当前位置: 首页 > 交通新闻

全市交通安全和行业工作会议召开

  • 发布时间:2018-04-03   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共11622人阅读

2018年全市交通安全和行业工作会现场。刘洋 摄

    4月3日上午,市交委召开全市交通安全和行业工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国两会精神,认真落实全国、全市和交通运输部安全生产电视电话会议精神,总结回顾2017年全市交通安全和公路、道路运输、水运和执法工作,安排部署2018年工作任务,动员全市交通行业干部职工,扎实推进交通建设“三年行动计划”,加快推进国际性综合交通枢纽建设。
    市交通党委书记、市交委主任许仁安主持会议,委领导王和平、梁雄耀、冉凤莲、汪钦琳、李关寿出席会议,市交通党委委员、市交委副巡视员杜昆作交通安全工作报告。市公路局局长李建明、市道路运输管理局局长梅永康、市港航管理局局长汪伯涛、市交通行政执法总队总队长刘峰分别作行业工作报告。
    会议指出,2017年,全市交通行业认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示,严格按照市委、市政府和交通运输部决策部署,坚持以人为本、安全发展,着力推进安全生产体系建设,严格监管执法,强化安全隐患排查治理,确保了行业安全生产形势持续稳定。全行业死亡事故数、死亡人数同比分别下降7.9%和11.2%,无重特大安全事故发生。全市水上交通连续176个月、道路运输连续130个月、高速公路连续47个月、交通建设连续52个月未发生重特大事故。
    会议指出,2017年,全市交通安全工作重点是持续完善“五个体系”,确保了行业安全生产形势持续稳定。即持续完善安全责任体系,切实压紧压实安全责任;持续完善法规制度体系,切实提高依法治安水平;持续完善预防控制体系,切实提升事故防控水平;持续完善支撑保障体系,切实增强安全保障能力;持续完善宣传教育体系,切实营造安全文化氛围。
    会议强调,习总书记关于安全生产工作的一系列重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好安全生产工作的根本遵循。我们一定要学习好、领会好、贯彻落实好,切实增强做好交通安全生产工作的责任感和使命感,勇于担当,在新时代实现新作为,扎实开展“平安交通”建设,努力使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是必须牢固树立安全发展理念,将“促交通发展、保交通安全”作为政治责任;二是必须扎实推进安全生产改革发展;三是必须持续深化安全生产体系建设。
    会议要求,2018年,全市交通安全生产工作要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神,牢固树立安全发展理念,按照全国、全市和交通运输部安全生产工作电视电话会议安排部署,以“平安交通”建设为统领,以监管执法“强化年”为主题,以大排查大整治大执法为主线,压实安全责任,强化监管执法,夯实安全保障基础,确保全市交通安全生产形势持续稳定向好。全年安全事故死亡人数同比下降5%,坚决防范遏制重特大事故。
    重点做好五个方面工作:一是构建双重预防机制,提高企业安全生产水平;二是压实安全监管责任,规范监管执法履职行为;三是深化专项整治行动,扎实做好事故防控工作;四是夯实安全保障基础,切实提升支撑保障能力;五是加强安全宣传培训,着力增强安全发展意识。
    会议以电视电话会议形式召开。各区县政府分管交通领导、交通委(局)主要负责人,市交委系统各单位主要负责人、委机关各处室负责人等参加会议主会场会议。各区县交通委(局)、市交委系统各单位有关人员在各分会场参加会议。(张泽梅)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论