当前位置: 首页 > 交通新闻

江习高速全线T梁架设完成

  • 发布时间:2017-08-29   发布:重庆江习高速公路投资发展有限公司
  • 共5977人阅读

 

江习高速黄桷坳大桥 刘利春 摄

    8月26日17点30分,随着四面山互通C匝道4号桥最后一片T梁平稳落下,重庆市第四个新千公里高速公路建设首个项目江习高速公路,全线T梁架设完成。
    江习高速项目起于重庆江津至四川合江高速刁家互通以北,经慈云镇、李市镇、蔡家镇、四面山镇,在柏林镇东胜村与贵州习水段相接,其间,在柏林互通设置L支线,连接四面山景区。项目建成后由重庆主城到四面山景区的车程将缩短至1.5小时。
    由于项目全线地势条件复杂,梁场布局选址难度大、存梁能力有限、有效制梁时间短、T梁运距远、部分桥梁上跨省道施工安全风险高,加之后半段傅家至东胜处桥隧比高达67%,运梁通道难以形成,施工难度极大。
    在施工过程中,建设者采用集中预制的方法,结合路基施工、桥梁下部结构施工等综合考虑,合理规划梁场布局,加大投入,采用水稳料铺设专门运梁通道,在原有基础上新增1座预制梁场,新建梁场中转站,重点打造了重庆市首座全封闭式工厂化预制梁场——1-1号梁场;引进先进智能张拉、数控设备,改进施工工艺,合理进行钢筋加工绑扎、模板安装、张拉、注浆及梁板养护等施工作业,有效加快制梁速度;制定安全专项施工方案,明确各级人员安全职责,实行层层交底,安排专职安全管理人员现场蹲守,对T梁长运距运输、高空作业、吊装作业、现场临时用电等进行动态检查,确保安全生产;加大质量管控力度,不断优化施工方案,技术人员全程跟踪监控,严禁施工作业在不合符标准规范的情况下进入下道工序,彻底消除T梁施工过程中的质量隐患。
    全线T梁顺利架设完成是江习高速公路开展“抓安全、保质量、重履约、大干150天”劳动竞赛以来的突破性硕果,标志着江习高速公路建设离如期通车更近了一步。(刘利春/文)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论