当前位置: 首页 > 交通新闻

“互联共享 融合共进” 2017长江航运互联网伙伴大会在渝举行

  • 发布时间:2017-11-01   发布:重庆航运交易所
  • 共5342人阅读

11月1日,“2017长江航运互联网伙伴大会”在重庆渝州宾馆举行。重庆航交所供图

    贯彻十九大精神,建设“交通强国”,绘就长江航运发展新蓝图。“2017长江航运互联网伙伴大会”11月1日下午在重庆渝州宾馆举行。

    本次大会由聚航网和长江汇联合举办,主题是“互联共享 融合共进”。重庆市交通委员会副主任滕英明、南京市港口管理局局长仲爱兵出席大会并致辞。重庆、南京两地交通管理部门,沿江交易所、中国船东协会等机构负责人,航运界专家、知名航运电商企业、航运金融和保险机构、互联网大咖等各界有识之士齐聚一堂,围绕“互联网+航运”的燃油采购、航运金融、航运保险、信息化建设等焦点问题展开论述,共同探讨航运业发展的新业态、新构想。

    滕英明表示,重庆已成为长江上游地区最大的集装箱集并港、大宗散货中转港、滚装汽车运输港,以及西部重要的综合交通枢纽和货物主要集散地,正在大力建设“服务+辐射”型长江上游航运中心。

    滕英明希望,本次大会能够汇聚众智、凝聚共识,促进沿江各省市协同发展,推动长江上中下游航运机构和企业互动合作,为航运投资提供沟通与交流的平台,与各界朋友拓展新的合作领域,对长江经济带建设和长江航运发展发挥重要的推动作用。

    “面对新科技、新社会、新经济形态的挑战,航运产业转型势在必行。”中国船东互保协会常务副会长张守国在讲话时表示,如何贯彻十九大提出的交通强国战略,结合互联网的发展推动传统航运业转型,是每个航运人需要认真面对和深度思考的问题。

    “互联网掀起航运业‘触网’的发展潮流,这对企业的风险管控提出新的要求”中国长江航运(集团)总公司副总经理唐新龙分享了对风险管控的观点。

    聚航网成为“水上京东”

    深谙航运燃油采购方式存在的信息化程度低、价格和信息不对称等短板,重庆航运交易所打破传统,创新销售业态,打造重庆首个航运物资电商平台——聚航网。聚航网以油料为市场切入点,向燃油企业提供线上销售渠道,帮助其扩大市场份额及销量,同时通过商务谈判,向航运企业提供不高于乃至低于市场的燃油价格。平台还支持线上大额支付与集团对公支付,用户可不受时间、空间约束完成购油,且支付更加灵活便捷。不少航运企业感叹,聚航网简直是“水上京东”。

    融资难和资金结算风险,是航运市场两大难题。聚航网率先推出低息、信用贷、快速放款的融资产品“航运通”,向满足要求的会员提供低息融资服务,有效降低交易双方结算风险,解决企业短期流动资金借贷困难,为航运企业高效运转提供有力保障。

    船东互保协会系内河首家

    降风险,促发展。重庆航运交易所牵头成立国内首家内河船东互保组织——重庆船东互保协会。协会为社团组织,不以营利为目的,会员船舶险成本低于市场平均水平10-15%,普遍受到中小船运企业欢迎。时任市长黄奇帆称赞这是重庆航运交易所发展史上具有里程碑意义的事件。目前,重庆船东互保协会吸纳会员70余家,投保船舶330艘,约200万总吨,承担赔付风险(保额)约50亿元。

    加快构建现代航运服务体系

    围绕建设“服务+辐射”型长江上游航运中心,重庆航运交易所加快构建和完善内河现代航运服务体系,锐意创新,成效显著。组建全国内河唯一的交通电子口岸,提供多式联运信息服务;编制发布长江典型航线干散货运价指数和重庆水运保本运价,稳定秩序和引导市场等方面发挥重要作用,为企业决策和行业发展提供风向标……重庆航运交易所围绕服务航运。

    重庆航运交易所总裁党志胜表示,这次大会的召开,对于整个航运业发展意义重大,重庆航运交易所将紧抓历史机遇,谋求突破创新,加快构建和完善内河现代航运服务体系,为全面融入国家战略、服务流域经济发展提供更有力的平台支撑。

    聚航网由重庆航运交易所开发建设,重庆港航科技发展有限公司运营管理,是长江航运一站式综合服务电商平台,主要聚集行业要素资源、配套交易结算及金融服务,面向航运市场推出航运燃油的在线交易和船舶工业的信息展示服务。(陆阳 曹孟颖)


网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论