当前位置: 首页 > 交通新闻

万州普通干线公路和“四好农村路”三年行动方案出炉

  • 发布时间:2018-05-30 10:58   发布:万州区交通委员会
  • 共13397人阅读

万州区武陵镇环城公路。周志强 摄

    日前,万州区委常委会会议审议通过《万州区普通干线公路建设三年行动工作方案》《万州区“四好农村路”(通组公路)建设三年行动工作方案》,部署实施交通建设“三年行动计划”,推进交通扶贫攻坚,助推乡村振兴战略实施,尽快打通服务群众出行和产业发展“最后一公里”。
    根据工作方案,到2020年,万州区境内国省干线公路技术等级达到三级及以上占比达到90%以上,所有普通干线公路实现油化或硬化,普通干线公路的路面铺装率达到100%,通往景区、产业园区和集镇公路基本实现升级改造,现有交通拥堵路段和瓶颈路段基本消除,普通干线公路网的通行能力和服务水平大幅提升。
    2018—2020年期间,全区国省干线公路重点任务是,实施普通干线公路和重要连接公路改造33条段约650公里,计划总投资50.6亿元。其中已开工或开工在即项目12条段172公里,三峡后续项目11条段261公里,非三峡后续项目10条段217公里。
    在“四好农村路”建设方面,着力建设生态路、旅游路、致富路,促进人与自然和谐共生。未来三年,按照精准脱贫要求,科学合理编制全区通组公路规划和项目库,重心在贫困乡镇、贫困村。将投资17.85亿元,建成3000公里通组公路,实现村民小组通达率100%,村民小组通畅率85%以上,其中,实施2500公里4.5米宽的通畅工程,200公里4.5米宽的通达工程,300公里4.5米宽的加宽改造工程。在建设实施中,将尊重沿线村民意愿,充分调动村民主动性和积极性,按照“宜宽则宽,宜窄则窄”原则,因地制宜,合理确定通组公路建设标准,强化建设质量安全,加强质量监督检查,不断提高建设水平,建成群众满意的“四好农村路”。
    届时,万州公路网毛细血管将在彻底打通,大大缩短城乡间时空,为乡村振兴插上有力翅膀,乡村旧貌换新颜。
    目前,万州区通组公路约3500公里未通畅,250公里未通达,畅返不畅道路(主要为加宽改造)400公里。(胡砾尹)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论