当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆公共运输职业学院铁路教育扶贫试点启动 定向培养250名铁路员工

  • 发布时间:2019-04-19 17:15   发布:重庆城市交通开投集团
  • 共8879人阅读

    为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,根据市政府相关工作安排,重庆交通开投集团所属重庆公共运输职业学院从4月19日起,全面启动在重庆户籍贫困家庭高中毕业生中定向培养铁路工作人员的相关工作。
    据了解,委托重庆公共运输职业学院在重庆户籍贫困家庭(具体指零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭)学生中,定向招收培养铁路工作人员,是教育扶贫、铁路就业脱贫工作的重要组成部分,旨在全面落实党中央、国务院和市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,促进贫困户家庭实现稳定有效脱贫,为铁路系统培养一批下得去、留得住、用得上的合格工作人员。
    根据重庆铁路建设规划和市教委下达的计划,重庆公共运输职业学院2019年贫困家庭高中毕业生定向铁路培养计划为250人。定向黔江区、武隆区、酉阳县、秀山县、彭水县等渝东南地区铁路沿线相关单位,培养包括铁路工程、铁路运输、铁道供电、通信信号等专业的新型技术技能人才。
    据介绍,为确保定向培养工作规范有序、公开、公正、公平,参加今年重庆市全国普通高校招生统一考试、高等职业教育分类考试招生,被重庆公共运输职业学院录取的重庆户籍贫困家庭的高中阶段学校毕业生,在入学报到后,学院将及时公布定向选拔方案,结合考生提交的证明材料,对学生进行资格审查,按事先公布的选拔方案进行遴选,经公示无异议且体检合格的学生,与学院、中国铁路成都局集团有限公司签订定向培养协议,毕业后定向安排到渝东南地区铁路沿线相关单位工作。
    学院分管副院长刘畅表示,学院上下将认真学习贯彻习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话精神,扎实做好定向培养的政策宣传、招生录取、对象选拔和教育培养等工作。录取工作完成后,学院将通过开通特困新生报到“绿色通道”、设立贫困新生“筑梦金”、开展“国企助力中国梦,寻找最美励志公运学子”公益活动、加大实践资助力度等形式,确保贫困学生顺利完成学业,以国企办学的担当优势和专业、人才、技术优势,助力脱贫攻坚,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出贡献。(刘胜江)

新闻排行