当前位置: 首页 > 交通新闻

今年重庆主城缓解交通拥堵 就靠这些“大招”

  • 发布时间:2018-07-06 15:13   发布:本站综合
  • 共8127人阅读

    《2018年主城区交通缓堵行动计划》日前出炉。该行动计划主要内容包括:今年小汽车出行比例控制在34%以下;轨道交通引领作用进一步增强,公交优先发展战略进一步强化,公共交通机动化分担率达到60%;主城区交通秩序明显改善,交通安全持续可控,交通拥堵有所缓解,交通需求调控效果初显。

  该行动计划提出,以轨道交通引领城市发展格局,把公交优先、绿色低碳的交通发展理念摆在更加突出的位置,以近期治理城市交通拥堵问题、远期完善城市交通体系为主旨,逐步实现交通“三大转变”,即:交通发展由单一扩大供给向供需双侧调节转变,机动化出行由私人小汽车向公共交通转变,交通管理由粗放型向智能型转变。

  为实现上述“三大转变”,我市将围绕“功能布局优化、基础设施建设、公交提能提质、管理挖潜增效”四大板块,全面贯穿“三大转变”,推进落实51项重点工作;建立健全主城区交通缓堵联席会议制度,交通运行评估与通报制度等,逐步建立以“人的出行”为核心的综合交通指数;将缓解交通拥堵工作纳入市、区两级政府重点工作任务督查和绩效考核内容,视情况启动问责程序,以推动各项任务落实。

  该行动计划提出,强化轨道引领城市发展格局,统筹推进“两网多点”(两网即轨道交通网和城市道路网,多点即公交站场、公共停车场等)建设。这意味着,全市轨道交通建设将进一步提速,市民进出主城区也将变得更加方便。

    为了改善市民乘车舒适度,主城区将配套更新850辆低踏步大容量公交车。该行动计划还提到,今年主城区将加快建设一批公交枢纽站。

    这批公交枢纽有11座,包括鸳鸯公交站场、五里店公交站场、照母山(重光)公交站场等。

    同时,我市还将加快实施建设大学城公租房首末站、含谷花园公租房首末站、龙兴公租房首末站等8座公交首末站。

    此外,我市将在主城区重要商圈、人口聚居点等区域,建设出租车候车点,提高出租车服务形象,启动观音桥商圈、渝中区商圈4个出租车候车点示范工程。(来源:重庆日报 记者 廖雪梅)