当前位置: 首页 > 交通新闻

主城区“城市提升•出租汽车行业在行动”报告会举行

  • 发布时间:2018-05-16   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共2182人阅读

5月15日,“城市提升•出租汽车行业在行动”报告会举行。罗斌 摄

    为贯彻落实市领导对提升出租汽车行业服务质量的一系列指示要求,5月15日下午,市交委会同市委宣传部(市文明办)、市公安局,共同召开“城市提升•出租汽车行业在行动”报告会。市交委副主任滕英明出席会议并作讲话。
    市运管局副局长、市交通行政执法总队直属支队支队长陈卫东通报了2017年9月以来主城区开展巡游出租汽车行业服务提升和整治活动工作情况,市运管局局长梅永康就进一步提升巡游出租汽车行业服务质量再作部署。
    截至今年4月底,主城区巡游租汽车行业围绕“六个一”服务质量提升和专项整治工作部署,各企业自行处理驾驶员1531人,其中1336人抄写《巡游出租汽车驾驶员文明服务行为准则》《文明服务倡议书》5510篇次,解聘驾驶员195人;处以暂停营运车辆709台,停运2130天。交通行政执法机构处以暂停营运车辆291台次,停运 992天。市交通服务热线96096收到各类来电17.4万次,同比增长17.55%,其中投诉类来电同比下降4.42%;驾驶员来电量达3.8万件,同比增长39.08%。失物招领中心收到乘客遗失物品6521件,寻得失主并返还4303件,分别同比增长22.9%和27%。
    市出租汽车公司、国泰公司汇报交流了巡游出租汽车服务质量提升工作措施及效果。国泰公司杜春、市租公司李宣亮、鑫隆达公司梅先力、泉承公司李劲、邦达公司王福、公运公司徐伟等6位优秀出租汽车驾驶员代表,报告了自己爱岗敬业、乐于助人、拾金不昧等事迹和体会。
    市文明办协调处处长钱宏指出,深化出租汽车文明创建活动,首先要提高政治站位,要将提升出租汽车行业服务质量作为贯彻落实习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时对重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标的重要实践。要强化问题导向,抓住人民“满意度”这个关键,从细处着手强化驾驶员职业道德建设。要坚持德治和法治,加大文明行为宣传力度,展示出租车行业良好形象,也要加大不文明行为曝光力度。
    滕英明肯定了主城区开展出租汽车服务质量提升和整治活动取得的成绩。他指出,主城区出租汽车行业服务质量提升,“有感动,有忧虑,有责任”。
    滕英明要求出租汽车行业,一是旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是肯定出租车行业涌现出的先进事迹,宣传、弘扬行业正能量。三是重新定位行业发展价值取向,树立“出租汽车服务质量的提升只有起点、没有终点;乘客满意度是行业永续发展的生命线”的价值取向。四是坚持问题导向整改突出问题。针对行业“车难看、话难听”等突出问题,要求行业管理部门、企业深入基层一线,一项一项抓巡查、抓落实。五是完善奖优罚劣长效机制。建立出租汽车行业正面、负面清单,并将出租汽车服务质量作为运力调控的重要参考,从制度上形成鼓励先进、惩治不良的运行机制。六是勇担行业责任。强化行业管理部门监管责任、交通行政执法责任、企业主体责任、行业协会自律、引导主体责任,全行业动员,全力树正风、正形象、抓服务。七是抓好近期渝洽会保障。月底我市将举行第二十一届渝洽会,市交委已将会展期间的运输保障进行了研究和布置,并作为当前行业重要的政治任务,全力做好保障,以优质的服务展示重庆大都市形象和城市管理水平。
    市交委综合运输管理处处长陈永忠主持会议,市运管局、市交通执法总队、市交巡警总队,市治安总队,主城各区交委、两江新区城管局、市出协、(巡游)出租汽车企业、网约出租汽车平台等有关负责人参加会议。(李正、张泽梅)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论