当前位置: 首页 > 交通新闻

大龄孕妇大路服务区分娩 路地医疗联动保母婴脱险

  • 发布时间:2017-07-14   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共3165人阅读

 

大路服务区工作人员与医务人员一起将孕妇抬上救护车送往医院 张凤翔 摄

    7月13日, G93成渝环线高速渝遂段大路服务区,一名大龄孕妇在卫生间分娩。经大路服务区与大路卫生院紧急联动救助下,母婴平安脱险。
    上午约7:20左右,服务区保洁员张先琼路过女卫生间1号蹲位时,听见有异响,连忙询问:“你好!需要帮助吗?”一个微弱的声音好像说着什么。突然,“哇哇哇”的婴儿哭声响了起来。张先琼意识到事态严重,立即大声呼喊保安,同时报告服务区值班管理员张凤翔。张凤翔迅速赶到,同时启动服务区救援应急预案。
    原来,是一名大龄孕妇在服务区入厕时产下一名婴儿。
    有接产经验的保洁员罗生琼,她连忙用自己衣服和毛巾把婴儿包裹起来,就地坐下,并把婴儿抱在怀里取暖。服务区其他人员赶紧把毛毯铺在地上,张先琼和孩子爸爸把产妇扶到毛毯上,为其盖上衣物。服务区员工们陆续送来毛巾、衣服,端来热水。
    很快,大路卫生院医护人员通过服务区开辟的应急通道,及时赶到。一位医护人员给产妇检查身体,另一位医护人员负责给婴儿进行护理。最后,合力将孕妇抬上救护车,送往医院作进一步检查。
    当日下午5时,大路卫生院回复:服务区救助十分及时,母婴已平安脱险。
    大路卫生院为何如此神速?原来,为进一步提升服务区应急保障能力,重庆铁发遂渝高速公路有限公司大路服务区今年与大路卫生院签订医疗救助协议,在服务区设置“卫生院联动服务点”,开展联动服务。双方“联动共享、协作服务”,卫生院定期组织专家到服务区开展专题讲座,共同开展宣传、义诊和医疗培训等活动。联动服务点利用高速公路服务区窗口,发挥自身优势,团结协作,推广和普及医疗知识。
    为过往司乘人员提供紧急救护联系和应急休息,是中铁建重庆投资有限公司旗下重庆铁发遂渝高速公路公司在服务区建设方面的又一创新举措。(中铁建重庆投资公司 张凤翔 周亮)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论