当前位置: 首页 > 交通新闻

【关注春运】驾驶途中不敢多喝一口水

  • 发布时间:2018-02-07   发布:本站综合
  • 共2993人阅读

二月六日凌晨七点十分,徐贵群驾车在重庆西站停车场待命,等待调度员发车指令。记者 夏元 摄 

    2月6日,凌晨5∶30,整座城市还在熟睡中,宽敞马路上只有偶尔驶过车辆的车轮声,以及环卫工扫地发出的“沙沙”声。

    在九龙坡黄桷坪公交441路起点站,早班车驾驶员徐贵群、调度员龚小雪一前一后来到调度室,为发车做准备。

    凌晨4点半起床打车上班

    “凌晨4点半起床,洗漱后就打车到调度室了。”44岁的徐贵群,是重庆公交集团四星驾驶员,驾龄已有20年。在西部公交公司服役以来,她驾驶过多条途经菜园坝、陈家坪等客运站的公交线路,常年服务春运出行。

    走进调度室,取出钥匙打开车门,启动车辆,检查轮胎、发动机、填写例保记录表……徐贵群有条不紊做着各项准备,这是她发车前必要的工作流程。

    5∶50,确保车辆例检无误后,徐贵群开始做车厢清洁。她说,虽然下夜班交车前,驾驶员都会清扫车厢,但在发车前仍要再次打扫厢体,擦拭扶手、车窗,特别是入冬后,一晚下来车窗上凝结的霜露必须清理干净。

    6点,接到调度员发车指令,徐贵群驾驶441路首班车驶出始发站。由于时间尚早,此时车上尚无乘客。

    6点发车方便赶早班火车乘客

    441路是年初重庆西站投用后,新增的一条公交线,从黄桷坪发车,途经杨家坪、石坪桥、二郎,直达重庆西站,单边运行里程14.5公里,沿途设16个站点。

    441路队有18台车、36名驾驶员,徐贵群是唯一的女驾驶员,因年龄长、资历老,大家都称她“徐姐”。这条公交线运营时间从早上6∶00至夜间23∶00,驾驶员上班一天休息一天,然后再上班、再轮休。

    在主城众多公交线路中,早班车发车时间多为6∶30,为方便赶早班火车乘客,441路6点发车,是杨家坪周边每天最早发车的公交线路之一。

    6∶08,徐贵群驾驶441路抵达黄桷坪正街。停稳到站,8名提着行李背着包的乘客鱼贯走进车厢。

    “几点能到重庆西站?”刚一上车,一名背着大包的乘客向徐贵群询问。

    “现在路上车少,45分钟左右应该能到。”徐贵群微笑着回答。

    原来,这名背包乘客,急着坐7:30早班火车回四川武胜老家。听到回复后,他紧绷的表情放松下来。

    车行路上,客流逐渐增多,不少乘客带着大包行李,车厢顿时有些拥挤。每到站点停稳后,徐贵群都会大声招呼上车乘客注意安全,一边监督乘客投币、一边观察车外路况,然后继续平稳驾车。

    每天驾车走7个来回

    7∶02,441路抵达重庆西站公交枢纽站台。当所有乘客下车后,徐贵群驾车驶离站台,前往100米外的公交停车场待命。

    徐贵群说,公交车到西站枢纽站台后,不能积压占道。因此在前一趟乘客全部下车后,进出西站的公交车都得停在站外待命。她一边说,一边再次对车厢进行打扫。

    7∶15,接到调度员黄怡的发车指令后,徐贵群驾车驶向西站枢纽站,站台上已有七八名提着行李箱的候车乘客,他们都是搭乘早班火车回渝过年的。

    天渐明亮,出行早高峰来临。一路上徐贵群驾车在车流中平稳行驶,每到一个站点,她依然大声招呼乘客注意安全。

    8∶13,441路回到黄桷坪车站,徐贵群已驾车走了一个来回。

    “每天驾车要走7个来回,直到晚上11点收班。”走下车小憩片刻,徐贵群端起水杯喝了一口热水。她说,驾驶公交车连续好几个小时都在路上,驾驶员坐在座位上不能动,更别提上厕所了,因此只要出车,驾驶员都不敢多喝一口水。

    徐贵群每天在公交车上都会见到几千张面孔,对于部分老乘客的出行时间、上下车站等她都熟记于心。“公交车就是我的家,我已经习惯每天和乘客打交道。”

    公交驾驶员是特殊工种,女驾驶员到45岁后就要退休,因此今年是她最后一次服务春运出行。她的心愿就是看到每天最后一班乘客平安归家。(来源:重庆日报 记者 夏元)


网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论