当前位置: 首页 > 交通新闻

南两高速太洪长江大桥隧道锚右幅拱顶掘进完成

  • 发布时间:2018-10-08 15:22   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共4388人阅读

南两高速太洪长江大桥隧道锚右幅拱顶掘进完成

    9月30日晚上11时,南川至两江新区(简称“南两”)高速公路太洪长江大桥首座隧道锚右幅拱顶历时10个月顺利掘进完成。
    太洪长江大桥作为南两高速的关键节点工程,
由贵州桥梁集团承建,分为左右两幅,由锚塞体、散索鞍鞍座、前锚室、后锚室及连接段五部分组成,为倾角40°的喇叭型隧洞,其开挖深度约96.8m,其中前锚室长度35m,锚塞体长度58m,后锚室长度3.8m,洞底最大单洞截面尺寸为18×19m,拱顶半径9米。
    相关负责人介绍,太洪长江大桥隧道锚处于长江河谷地带,自2018年2月开始施工以来,全体施工人员克服了隧洞开挖安全风险高、开挖倾角大、开挖断面大、隧洞出渣难、支护要求高、隧洞渗漏水以及施工技术难度大等重重难关,按照“建一个工程、树一座丰碑”的“建桥精神”和“浅钻孔、弱爆破、短进尺、多循环、分台阶”的施工要求,以日、周、月为周期实施精准调度,每天召开分部人员碰头会,每周召开一次生产例会,统筹抓好质量、安全、成本、进度、形象等工作,每月召开一次质量例会,专题研究工程质量推进情况,确保工程建设朝着预期目标顺利推进。特别是一线技术员、班组民工始终发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“桥梁人精神”,始终保持“三班倒、全天候24小时”战斗状态,确保工程建设整体情况走在南两高速全线前列。
    隧道锚右幅拱顶掘进的顺利完成,标志着太洪长江大桥大断面掘进施工取得了重大突破,极大地提振了全体员工的士气,为大桥上部结构施工的有序推进创造了良好条件,为南两高速公路全线的顺利贯通打下了坚实基础。(文/何元超 黎浪 图/何元超)