当前位置: 首页 > 交通新闻

“能装尽装”防护栏 城口村级公路系上“安全带”

  • 发布时间:2017-11-07   发布:城口县交通委员会
  • 共3565人阅读

城口县修齐镇兴华村村道安装防护栏。罗雪竹 摄

   “通往我家这条村级公路,安装上防护栏后,我们坐车安全多了!”在城口县修齐镇兴华村公路防护栏安装施工现场,村民张其万高兴地说到。城口县坚持公路防护栏“能装尽装”,目前全县80%的村级公路系上“安全带”,保证了村民出行安全。

    城口县2016年全面实现行政村通畅,一条条村级公路在陡峭的大山里蜿蜒盘旋,直达星星点点的一户户农家。由于山高坡陡,沟壑纵横,75%的公路纵坡都在规定值上限,进入冬季,大多数公路不是积雪,就是厚冰,给村民出行带来较大安全隐患。

    “以前没有公路时,村民出行虽难,但是没有公路安全隐患;现在修好了公路,村民出行方便了,如果危险路段防护栏安装不到位,那村民的安全出行就有很多潜在风险。”城口县交通委员会主任夏贵金说,为了彻底消除村级公路安全隐患,县交委响亮地提出“危险路段必有防护栏”的目标!

    2017年1月份,县交委委派县路政大队组成7个摸底小组,对全县已经硬化村级公路逐一进行实地察看,统计出临水临崖、高岩高坎、弯急坡陡等危险路段200余处,需要安装防护栏500余公里,能覆盖约1000公里村级公路,所需资金高达6000多万元。县交委顶着资金缺口大的压力,以村民安全为己任,多方筹措资金,咬牙啃下这块“硬骨头”!

    此次安装里程创历史新高,安装任务极其繁重,城口县交委加快立项、财审、招投标等各项基础性工作。同时,对负责此项工作的县公路路政管理大队提出进度、质量要求,层层签订“承诺书”,务必在今年12月份前,全面完成通畅村级公路防护栏安装任务!

    早一天安装,就少一份隐患。10余个施工队伍,200多人奋战在城口县各条村级公路上,打洞、立柱、上板、校正……加班加点施工,一项项有条不紊地进行着。截至10月,全县村级公路防护栏安装里程达到480公里左右。防护栏选用的波形钢护栏,不仅外观整齐划一,而且发生车辆对其碰撞时,具有良好的耐撞性能和吸收能量作用,既不容易被撞毁,同时又可对车辆和司乘人员起到很好的保护作用。路过的司机也表示:“农村公路弯道多,道路窄,摩托车、三轮车非常危险,安装护栏确实让驾驶员非常放心。”

    “安装速度决定着村民的出行安全,剩下的120公里防护栏安装,我们务必要赶在今年下雪结冰前完成,保证村民安全出行!”城口县公路路政管理大队负责人蒋琦表示,在推进村级公路护栏安装工程中,还要进一步完善乡村道路重点危险路段警示桩和安全标志安装等,提醒驾驶员和过往人员注意安全。(罗雪竹)



网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论