当前位置: 首页 > 交通新闻

渝广高速华蓥山隧道贯通

  • 发布时间:2017-01-12   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共10427人阅读

 

 1月10日,华蓥山隧道正式贯通。  

    “通了!”1月10日,重庆至四川广安高速公路(简称“渝广高速”)建设现场传来欢呼声,该路关键控制性工程华蓥山隧道正式贯通。

    作为全国排名第二的在建六车道高瓦斯高风险特长隧道,华蓥山隧道从2013年5月31日正式开工,穿越8447米瓦斯岩层、91层采空区和煤层,历时1321天建设施工,排除了一个又一个险情,为今年10月渝广高速公路建成通车奠定了基础。
  
建设难度大  被称为“地质灾害博物馆”   

    华蓥山隧道双线全长10.018公里,穿越的地带是重庆地质灾害最为突出的区域,分布着岩溶洼地、漏斗、落水洞、溶洞、和溶蚀残丘等岩溶地貌景观。

    同时,还要穿越7座煤矿的在采煤区和采空区。这些煤层几乎分布于整个隧道全程,就像埋在路下的不定时炸弹,让整个建设过程危险重重。为此,华蓥山隧道被专家称为“地质灾害博物馆”,并被市交委及质监局和中国电建集团列为重点监督管控的重大危险源和重大安全风险工程。
    中电建路桥集团渝广高速公路总承包部总经理李联成介绍,整个隧道“穿越”路线,存在高瓦斯、岩溶、突水、突泥、煤层及采空区等复杂地质情况。其中Ⅳ、Ⅴ级围岩段落长度比例高达75%、瓦斯浓度高达96%、涌水量高达9720立方米/小时,这在全国在建隧道中都是少见的,建设难度非常大。
   
引进高科技手段 攻克难关
    为攻克难关,施工单位通过各种高科技手段和超前探测,消除了一个又一个安全隐患。
    针对华蓥山隧道安全风险高的特点,承建方在严格按照建设安全规程做好日常管理的同时,引进了“三合一”监控系统,即视频监控系统、门禁系统、有害气体监控系统,确保实时数据采集、及时预警、远程监控。
    其中,针对华蓥山隧道高瓦斯情况,应用了煤层瓦斯预抽技术,实现安全揭煤,开创了重庆地区公路隧道进行瓦斯抽排的先例。同时,委托专业团队,派出专人驻守在工地现场,对瓦斯、有毒有害气体进行不间断检查与自动监控系统相互验证,在确保安全的情况下进行施工作业。这样的内外“防守”,使施工队在应对意外险情时,能够及时启动瓦斯超限应急程序,成功地避免了2016年7月一次瓦斯浓度超标可能造成爆炸的事故。
     2016年底,华蓥山隧道正式贯通前,整个工程面临最大难题:隧道出口左洞需揭穿了煤层最长、突出风险最高、施工难度最大煤层,厚达2.7米。对此,施工方在经历了18天的预测、验证、抽排、评价、安全防护等相关准备工作后,最终安全通关。 
    随着该隧道的贯通,起于绕城高速公路,止于合川香龙川渝界的渝广高速公路,道路铺设、景观绿化、交安工程等已基本结束。今年10月建成通车后,重庆至广安车程将由现在的90分钟缩短至50分钟,重庆经该条高速到西安仅需7小时车程。(何清平 秦廷富)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论