当前位置: 首页 > 交通新闻

江北国际机场T3A航站楼和第三跑道工程投用

  • 发布时间:2017-08-30   发布:重庆机场集团
  • 共6112人阅读

江北国际机场T3A航站楼和第三跑道工程8月29日正式投用 游宇 摄

    8月29日6时20分,经塔台同意发出放飞指令后,江北国际机场T3A航站楼出港第一架航班——山东航空SC8880重庆-郑州-烟台航班平稳起飞,标志着江北国际机场东航站区及第三跑道顺利启用。
    从29日起,重庆机场集团对国内航班和国际航班已经做出明确调整:

    国内航班方面,四川航空、西部航空、华夏航空、春秋航空四家航空公司的国内出发依然在T2航站楼办理乘机手续,国内到达在T2航站楼接机。而其余航空公司的国内出发在T3A航站楼办理乘机手续,国内到达在T3A航站楼接机。
    国际(地区)航班方面,T1航站楼正式关闭,所有国际(地区)航班均在T3A航站楼办理乘机、出入境手续及接机。在T3A新航站楼启用后,江北国际机场所有国内出港航班旅客办理乘机手续的截止时间仍为航班起飞前45分钟。
    江北国际机场T3A航站楼及第三跑道工程于2012年8月开工建设,历时5年建成。按满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110吨、飞机起降37.3万架次进行设计。其中,T3A航站楼总建筑面积约53.7万平方米,是现有T1、T2A、T2B航站楼面积之和的2.5倍,相当于29个标准足球场大小。在正式启用的首日,机场总体运行安全平稳,航班正常有序,外围交通顺畅。第一个国内航班山东航空SC8880(重庆-郑州-烟台)于6:20从第三跑道起飞,第一个国际(地区)航班香港航空HX499(重庆-香港)于8:26起飞。截至29日16:00,江北机场保障进港航班165架次、出港航班221架次,保障旅客4.8万人次。   

    近年来,重庆民航快速发展,民航旅客吞吐量分别于2007年、2012年、2015年实现1000万、2000万、3000万级跨越,“十二五”年均增长15.4%。目前,江北国际机场通航城市达到158个,其中国内112个,国际及地区46个;航线258条,其中国内199条,国际(地区)59条;构建了覆盖国内大中城市,通达欧洲、美洲、澳洲及亚洲主要口岸城市的航空网络。

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论