当前位置: 首页 > 交通新闻

潼荣高速琼江河大桥左幅精准合龙 预计9月中旬全幅合龙

  • 发布时间:2018-07-24 16:52   发布:中铁建重庆投资集团
  • 共7518人阅读

 

7月24日零时,潼(南)荣(昌)高速公路琼江河大桥左幅精准合龙。韩娜 摄

    7月24日零时,经过连续3个多小时的混凝土浇筑,潼(南)荣(昌)高速公路琼江河大桥左幅精准合龙。
    琼江河大桥是潼荣高速全线重点工程,位于潼南区太安镇智灵村与田家镇小桥村交界处,横跨琼江河,全长204.5米,上部结构采用50m+90m+50m预应力砼连续刚构箱梁,最大跨度由10个块段组成,下部结构主墩采用双肢实心墩接承台桩基础。
    琼江河大桥由中铁十五局集团潼荣高速三分部承建。负责琼江河大桥施工的工区经理侯全星介绍,该工程具有地质情况复杂、安全风险系数高、环保要求高兼具水中、汛期、高空施工等挑战。施工中,采用土工布对围堰进行全覆盖防止水土污染河流、裸露土植草绿化、洒水车定时洒水降尘、泥浆水经三级沉淀后再循环利用、“千里眼”全程监督、定期检查等,让“不破坏就是最好的保护”的理念落实到施工中的各个环节。同时通过加大护壁泥浆比重,采用循环冲击施工工艺进行施工,及时对漏浆位置添加片石回填,有效解决了穿孔问题,切实保证安全质量,明显提高桩基成孔率,进而确保了施工进度和节点目标。
    “在重庆持续高温预警下,为营造适宜合龙的温度,除选择在一天中温度最低的午夜时段外,并在合龙段张拉前对两侧整个梁体进行洒水降温,确保实现精准合龙。”项目经理陈兵兵介绍。
潼荣高速自开建以来,十五局三分部以“创建绿色公路,打造品质工程”为抓手,根据项目节点目标,倒排工期,实行挂图作战、责任包保制度,创造性地开展“保安全、集笑脸、迎红包”活动,适时开展党员先锋队、青年突击队、安全生产示范岗等活动,有效激发全员“建功新时代,决胜大交通”的激情和热情,攻克成孔率低、汛期、高温等难题,有力地促进了各节点目标的按期进行。琼江河大桥预计在今年9月中旬实现全幅合龙,为潼荣高速按期建成通车迈出坚实一步。
    据悉,潼荣高速公路由中铁建重庆投资集团及重庆铁发建新高速公司投资建设,是重庆唯一入选全国绿色公路建设典型示范工程,是全市高速公路“三环十二射多联线”规划网的第七联线,是全市交通建设“三年行动计划”重点项目,将于2019年建成通车。建成后,潼南至荣昌行车时间将由现在的2.5小时,缩短至1小时,有力地促进渝西片区对接长江经济带战略、助推区域经济发展驶上“高速通道”。(重庆铁发建新高速 韩娜)


网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论