当前位置: 首页 > 交通新闻

大数据分析 重庆出租车实行“名单式”监管

  • 发布时间:2018-10-08 15:04   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共4215人阅读

    出租车司机拒载、绕道被多次投诉将被纳入“重点监管名单”。日前,市交通行政执法总队直属支队发布消息,自今年主城区对巡游出租汽车行业实施服务质量重点监管名单制度以来,已有82家企业被纳入重点监管名单。
    据介绍,主城区巡游出租汽车行业服务质量重点监管名单包括三部分,包含了对巡游出租车企业、车辆、从业人员的监管。自今年1月实施以来,截至8月31日,共计纳入重点监管企业82家,重点监管车辆127台,重点监管人员181名。
    该支队负责人介绍,因违规被列为重点监管的出租车,要在一个月公布期内整改,出租车所属的企业还要与车辆当班驾驶员每日见面,检查车辆车容车貌,通报当班驾驶员当日违法和投诉情况。如果在整改期内再次现场违章或有投诉案件,按照自由裁量基准至少上调一档,对符合停运条件的严格并处停运。
    “大数据分析指导是实施重点名单监管的有力抓手。”主城区交通运输投诉服务中心相关负责人介绍,中心通过每月对出租车投诉、现场违章、执法部门对出租车违章调查结案率、出租车企业对驾驶员违章调查处理情况的全面分析,及时全面掌握了巡游出租车营运服务动态情况,为执法部门监管决策和帮助企业查找管理问题提供了有力参考。同时,通过重点名单的筛查,围绕大数据分析对人、车、企业进行重点管控的思路,也使约谈、整改、停运、处罚等执法监管措施的运用真正发挥作用。
    统计显示,今年1月至8月,交通执法部门共停运出租车600台次,再培训驾驶员245人次,3台巡游出租车进入红色预警并被开具《拟吊销车辆道路运输证通知书》。与此同时,巡游出租车投诉量同比下降16.5%,其中拒载、绕道、多收费、中途甩客、不按规定使用计价器、不出具票据等9类热点投诉问题与去年同期比均下降。(朝霞 马小惟 赵小雪)