当前位置: 首页 > 交通新闻

潼南新涪江大桥建成通车 单塔双索面斜拉桥为重庆首创

  • 发布时间:2018-09-29 10:33   发布:潼南区交通委员会
  • 共11353人阅读

9月28日上午,潼南新涪江大桥建成通车。王华侨 摄

    9月28日上午,伴随着第一辆汽车从新涪江大桥顺利通行,标志着该桥建成通车。通车后,南北两地通勤时间由过去的40分钟,缩短为3分钟。

    作为市级重点工程的涪江大桥改造项目位于潼南城区,是连接潼南南北交通干线的一座重要公路桥梁,主桥全长576米,宽36.6米,塔高156米,其“弧形”单塔双索面斜拉桥为重庆首创。建设过程中应用原地坍塌爆破技术等多项新技术,反复论证并克服主塔施工面临线型控制、塔柱内竖向预应力、主塔高标号砼泵送等建设难题。

    涪江大桥改造项目承载着潼南区委、区政府及全区103万市民加快发展、改变面貌的热切期盼。为保证涪江大桥安全施工、质量可控。自2016年开工建设以来,项目业主潼南区交委及承建方中建六局紧盯目标任务,紧扣时序进度,紧抓工作落实,成功克服了工期紧、任务重、严寒酷暑、高洪水位及建设难题等困难,历时900多个日日夜夜施工,保质保量按期完成了工程建设任务。

    新涪江大桥是潼南城市“五横六纵一环”主干路网体系“六纵线”的骨架路段,它的建成,连出了景观提质、城市提升,接续了人民生活安康、幸福绵长。全新的涪江大桥,是一座“民心之桥”“幸福之桥”,它对于完善区域网络、改善南北交通、优化投资环境、加快城市提升意义重大,将有力促进城市开发和经济社会持续健康发展。(朱陈城 高艺)