当前位置: 首页 > 交通新闻

【四好农村路】“天路”升级兰英大峡谷成红火景区 ​ “四好农村路”为乡村带来新发展机遇

  • 发布时间:2019-01-09 14:04   发布:本站综合
  • 共4047人阅读

    作为推进“四好农村路”建设的重要项目,梁平区“二环路”串联起金带、合兴等九个乡镇(街道),带动了大批村民增收。高小华 摄
 

  ●周家坪三面临崖,交通极为不便。18年前,当地23户村民奋战4年零3个月,在悬崖上凿出一条1.2公里长的挂壁“天路”

  ●路通了,但沿途险象环生,让人望而生畏。数十户村民先后搬走。路烂了,一个个院子空了

  ●2017年,巫溪县推进“四好农村路”建设,将“天路”拓宽、平整。去年,这条公路又进行了油化

  ●路修好后,搬离周家坪的村民回来了,游客也跟着来了

  67岁的杨汉芝家住巫溪县兰英大峡谷悬崖上的周家坪(小地名)。过去,老杨家一年半载都很少有亲戚上门,现在,他的高山人家农家乐才试营业一个月,就接待游客100余人,毛收入3000多元。

  “公路修好了,游客来了。”1月7日,老杨告诉重庆日报记者,油化后的挂壁公路,让周家坪成了观赏红叶的最佳地点,“我们不用出门打工就有收入。”

  修一条路、造一片景、富一方百姓。近年来,我市持续推进的“四好农村路”建设与美丽乡村深度融合,联乡、联村,联景、联心,促进了乡村旅游发展,盘活了闲置旅游资源,建起了休闲旅游大走廊,绿水青山正在变成金山银山。

  一条路,让兰英大峡谷变身景区

  周家坪所在的兰英乡兰英村四组,三面临崖,背靠青口岭崖壁,交通极为不便。18年前,周家坪的23户村民历经4年零3个月奋战,在悬崖上凿出了一条1.2公里长的挂壁“天路”。

  路通了,但沿途险象环生。后来,数十户村民先后搬离了周家坪。杨汉芝说:“结果路烂了,院子空了。”

  2017年,巫溪县推进“四好农村路”建设,出资将这条“天路”拓宽、平整,并硬化路面,还在悬崖边筑起了堡坎。去年,这条公路又实施了油化。

  “路修好了,搬离周家坪的村民又回来了。”杨汉芝说,红叶漫山的季节,很多游客把小车开到了周家坪。于是,村民们开始改造房屋,种植药材,发展农家乐,吃上了旅游饭。

  周家坪所在的兰英大峡谷全长100余公里,最窄处仅有13米,最深处2400余米,幽深神秘。以前在当地人眼中,这就是穷山恶水,其高山险峻、峡谷幽深、山泉清澈、红叶漫山的美景并不为村民所欣赏,更不为外人所知。

  挂壁公路揭开了兰英大峡谷的神秘面纱,路虽险,但峡谷美。瀑高、峰险、山奇、石怪、水清、洞幽、禽珍、兽异,有人说,这是一条世界上罕见的山水画廊,也有人称这是三峡地区乃至世界最具视觉冲击力的大峡谷。那条“天路”也自成一景,宛如卧龙盘旋,一会儿逶迤绝壁、一会儿又穿越山头、一会儿又俯身谷底恰似巨龙饮水。

  去年,随着这条“天路”的油化,峡谷变成了景区。兰英大峡谷农家乐老板夏朝明说:“现在路好了,大峡谷的美景吸引了越来越多的游客。我也就有底气开农家乐了。”

  据统计,2018年兰英大峡谷接待游客5万余人次,在其中为期一个月的红叶季就接待人数2万多人次。

  公路通了,一个个景区“火”了

  梁平区滑石寨是古战场遗址,占地面积约7000亩,是坪坝上突兀拔起的一座高260多米的孤峰,因寨前大片山石裸露,陡峭光滑,故名“滑石寨”。由于地势极其险要,古寨至今依然完好地保存着古碉楼、寨门、石厅等遗迹。

  “滑石寨素有‘小华山’之美誉,极具旅游价值。”滑石寨景区负责人称,因为滑石寨山高坡陡,交通不便,景区虽建好了,但游客量一直上不去。

  2018年,滑石寨所在的金带镇建设“四好农村路”近4公里,打通了该景区的交通瓶颈。据统计,仅仅今年元旦期间,滑石寨就接待游客2.32万人次,2018年全年接待游客达50万人次。

  围绕滑石寨建设的“四好农村路”只是梁平“二环路”中一小段。据介绍,梁平“二环路”全长约91公里,以城区为中心,串联仁贤、安胜、星桥、合兴、梁山、双桂、蟠龙、大观和金带9个乡镇(街道),衔接都梁山和高梁山。

  “像一条灵动的玉带,穿越崇山峻岭。”梁平区交委负责人称,“二环路”联通城市乡村,已不是单纯的出行道路,而是能让人忆起浓浓乡愁的“四好农村路”,是一条重要的旅游观光路,将双桂堂、桂香天地、数谷农场、滑石古寨、蟠龙洞、唐家坡印象、梁平柚海、万石耕春、川西渔村等景区串联了起来。

  百里竹海位于梁平西北部,由35万亩连片竹林构成,这里盛产寿竹,梁平也因此享有“中国寿竹之乡”美誉。可以前,却鲜有人走进百里竹海。

  今年5月,百里竹海旅游度假区试开园,3个月接待游客50余万人次,实现综合旅游收入2.5亿元。百里竹海一下子就“火”了。梁平区旅游发展委员会负责人称,百里竹海开园即“火”的重要原因,就是“二环路”串联起了各景区之间的出入通道。

  据介绍,2018年梁平区共开工建设“四好农村路”950公里,完工460公里。全年接待游客520万人次,实现旅游总收入25亿元,同比分别增长42.51%、89.39%。

  “四好农村路”,也是美丽风景

  十多年前,在万盛经济技术开发区黑山镇北门村,流传着“有女不嫁北门郎”的说法。但现在的北门村,依托一条健身绿道,走上了体育与旅游的融合道路,单身汉少了,游客也争相前往体验不一样的风景。

  据介绍,在推进“四好农村路”建设中,万盛在黑山谷景区南门到北门之间,打造了约8公里长的塑胶健身骑行绿道,并在沿线修建健康驿站、生态厕所、公交站点等,促进体旅融合。

  “自从修建了健身绿道,我的农家乐生意可好了。”44岁的尹仁强是北门村人,开办农家乐十多年了,但之前的生意并不好。他告诉重庆日报记者,自从健身绿道修到家门口,前来骑行、徒步的游客越来越多,“我年收入比以前增加了近2万元。”

  目前,黑山镇已建成健身绿道128公里,带动了200余家农户发展农家乐,近2000人因此增收甚至致富。

  “‘四好农村路’也能建成风景区。”万盛经开区交建公司董事长张涛称,“四好农村路”不但能带动景区建设、带“火”景区旅游,其自身也能成为一道美丽的风景,“比如黑山这条健身绿道,它不仅是一条骑行休闲的景观带,还是沿线农民致富的‘黄金大道。’”

  据统计,2018年,万盛全年接待游客2207.13万人次,实现旅游收入145.9亿元。(来源:重庆日报首席记者 彭瑜 )