当前位置: 首页 > 交通新闻

高温酷暑下 綦江交通人的坚守

  • 发布时间:2017-08-18   发布:綦江区交通委员会
  • 共6883人阅读

    8月酷暑,炙热难耐。近40℃的高温天气让不少人在空调房里“闭关”。然而,在川流不息的公路边,在热火朝天的工地上,在尘土飞扬的乡道中,在闷热狭小的维修间……处处都有綦江交通人的忙碌身影。他们在高温中坚守,用执着和汗水维系着綦江交通的通畅,竭力构筑交通大动脉。尽管骄阳似火,他们对待工作的激情也同样热情似火。
    近日,《綦江日报》记者走进交通系统,记录和感受一天中部分时段,交通一线员工的工作状态和热情。

7:35分,綦江船闸站工作人员刘勇在操控输水阀门进行放水以备开闸通航。周梅 摄

 

    8:10分,火辣辣的太阳便毫不留情地炙烤着大地。而此时,在高温笼罩下的洒油工叶玉洪却全副武装在公路上喷洒温度高达150℃以上的沥青,修补着坑槽路面。沥青倒在地面上,刺鼻的沥青气味、滚滚热浪顿时扑面而来,感觉要被融化一般。

 

    9:00分,一群身穿橘红色标志服的石角段女养路工们头顶着烈日的暴晒,脚下忍受着沥青路面的烘烤,在漫天尘土的环境下,手拿铁锹将刚喷洒的沥青路面上铺设碎石子。她们是乡村公路上最美的“女汉子”。

 

    10:17分,石角镇綦石公路上,养护工唐明兰擦去滴入眼角的汗水,继续拿着铁锹,顶着烈日清除道路两边的杂草和边沟的泥土。

 

    11:30分,交通执法路政巡查大队大队长雍思均仍坚守在岗位上,顶高温、冒酷暑、不间断、不放松,上路巡查,广泛宣传超限超载的危害性,及时制止查处各类违法行为,消除安全隐患,确保道路安全畅通。

 

    正午时分,渝运集团綦江汽车站,例检员张强在温度高达50℃的例检地沟里检查客运车辆轮胎气压。虽晒不了太阳,但汽车散发出的热气和如烤箱般闷热狭小的地沟让人感觉呼吸都困难,但他们仍每天穿梭在车辆底部,每一颗螺丝、每一个环节都不放过,为乘客安全出行保驾护航,不让生命安全有一丝松动。

 

    14:16分,室外温度高达40℃以上,而鸡长路施工现场却一派繁忙景象,暴晒在太阳下的工人们正加班加点搭建支架,修建挡土墙。他们经受着烈日的“烤验”,挥洒着汗水默默奉献。

 

    15:20分,鸡长路施工现场,现场负责人黄志远(右一)冒着酷暑,奋战在工地一线,每天伴随着飞扬的尘土、轰鸣的机械声,抢抓工程质量和进度。

 

    16:05分,公路工程检测中心杨智洪和同事一起在高温下用仪器进行弯沉检测。“每隔20米就要进行一次检测,土路基、基层、沥青混凝土面层每层都要进行检测。”公路工程检测中心杨智洪说,他们每天都奔赴在公路建设的现场上,一遍一遍重复着同样检测工作,即使热浪滚滚,他们也丝毫不会懈怠半分。

                                 (文/图  陈星宇,除署名外)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论