当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆港佛耳岩作业区二期工程开工建设

  • 发布时间:2014-12-26 10:59   发布:本站综合
  • 共2845人阅读

  重庆主城港区最西端主要中转港——佛耳岩作业区二期工程于日前正式开工建设,预计2016年底建成。

  佛耳岩作业区是主城港区最西端的主要中转港,它包含一期和二期工程。一期建成的综合泊位投运5年来,由于泊位及设备有限,吞吐量早已超过设计能力。为了迅速拉动巴南及长江以南片区产业布局和经济发展,市交委决定启动佛耳岩作业区二期工程。

  二期工程位于巴南区鱼洞滨江路,与一期综合泊位紧紧相连,上距拟建的小南海枢纽约5公里,下距朝天门约36公里。项目计划投资3.7亿元,建设规模为2个5000吨级件杂泊位及其附属工程,设计年通过能力174万吨,整个工期为24个月。

  工程建成后,整个佛耳岩作业年吞吐能力达200多万吨,不仅可使川黔两地的货物通过这里进行中转,实现公水、铁水联运和通江达海,而且将有效促进巴南相关产业布局及临港工业园区发展,对建设长江上游航运中心和物流中心发挥重要的支撑作用。