当前位置: 首页 > 交通新闻

吴存荣调研重庆中交通信 要求加大车联网发展力度

  • 发布时间:2018-02-09   发布:重庆市交通投资有限公司
  • 共3794人阅读

2月7日,市委常委、常务副市长吴存荣在重庆中交通信信息技术有限公司调研车联网发展。市交通投资公司供图

    2月7日,市委常委、常务副市长吴存荣调研重庆中交通信信息技术有限公司时表示,车联网刚起步,前景广阔,要继续加大力度发展,推进重庆智慧交通车联网产业发展。

    重庆中交公司成立于2014年11月,由市交委所属的市交通投资有限公司、南岸区政府、交通运输部所属的中国交通通信信息中心共同出资组建,是中国交通通信信息中心西部基地。根据市交通党委安排,党组织关系由市交通投资公司党委管理。

    吴存荣参观了重庆中交通信车联网展厅、全国车联网监管与服务公共信息平台监控大厅,听取了重庆中交公司总经理魏凤工作汇报。

    魏凤汇报了重庆中交所承担的全国重点营运车辆联网联控平台、全国道路货运车辆公共监管与服务平台、宝船网三个核心数据资源平台在重庆落地建设情况,车联网大数据、卫星通信在重庆交通、公安、物流、保险等领域的建设成果及应用成效,以及参与重庆智慧交通建设的情况。

    经过三年发展,重庆中交已经形成以智慧交通车联网为主、卫星通信为辅的产业发展体系,在智慧交通车联网产业化平台打造、车联网大数据应用服务、卫星通信保障服务、创新项目示范应用、产业集群打造及创新融合发展方面成效显著。2017年,在市运管局支持下,为重庆主城区部分出租汽车安装支付系统,方便乘客支付,有利于驾驶员安全,有利于行业管理和企业监管,受到社会各界欢迎。

    吴存荣指出,重庆中交公司资源整合非常好,要运用中交通信的优势资源,加快推动车联网出租车移动支付,提升传统行业服务水平,惠及司机和乘客。卫星通信服务“一带一路”是亮点,希望争取中国交通通信信息中心支持,把卫星通信服务中心放在重庆南岸。

    吴存荣表示,车联网刚起步,前景广阔,要继续加大发展力度。中国智谷(重庆)的打造,将以人工智能、超级计算等领先技术强化车联网、智慧交通等产业,希望中交通信与科大讯飞等企业加强合作,推进重庆智慧交通车联网产业发展。

    市政府副秘书长张智奎、南岸区委书记郑向东、中国交通通信信息中心副主任林榕等参加调研。(陈英、李贝)


网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论