当前位置: 首页 > 交通新闻

2018年全市交通工作会议召开 陈和平作讲话 陆克华主持

  • 发布时间:2018-04-03 18:01   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共30086人阅读

 

4月3日,2018年全市交通工作会议召开。刘洋 摄

    4月3日,2018年全市交通工作会议在市交委举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央经济工作会议、全国两会,以及市委五届三次全会、全市两会和全国交通运输工作会议精神,回顾总结过去五年及2017年全市交通工作,安排部署2018年交通重点任务。

    市政府党组成员、市交通规划建设领导小组组长陈和平出席会议并讲话。市政府副市长陆克华主持会议。市交通党委书记、市交委主任许仁安作交通工作报告。市政府副秘书长岳顺出席会议。

    会议指出,过去五年,重庆交通取得长足发展。交通对经济社会发展的支撑引领作用明显增强,助推内陆开放高地建设的骨架大通道加速形成,农村交通面貌发生根本改变,交通运输服务水平稳步提升,执法监管和安全防控能力不断增强,行业发展动力活力加快释放。过去一年,全市交通行业从七个方面扎实推进:着力保投资,重点项目建设全面提速;着力惠民生,交通扶贫攻坚纵深推进;着力优服务,客货运输更加便捷高效;着力防风险,行业保持持续平稳发展;着力抓创新,科技服务水平整体提升;着力优环境,行业治理更加科学规范;着力强党性,行业形象持续向好。

    会议强调,全市交通行业要认真学习领会习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神,把党的十九大精神扎扎实实落实到交通战线上,严格按照市委、市政府要求,把学懂弄通做实总书记重要讲话,作为最重要、最紧迫的政治任务,重整行装再出发,团结一心向前行,着眼于“两点”定位、“两地”“两高”目标,重点在六个方面发力:在加强系统研究上发力,构建交通发展规划体系;在增加交通供给上发力,构建基础设施网络体系;在促进降本增效上发力,构建综合交通运输体系;在保障和改善民生上发力,构建群众出行服务体系;在转变发展方式上发力,构建交通创新发展体系;在依法治交上发力,构建交通现代治理体系。

    会议要求,围绕全力实施交通建设“三年行动计划”,切实做到“四个聚焦”“五大保障”。即聚焦“加硬度”,全力推进“四好农村路”建设;聚焦“加速度”,全力推进高速铁路建设;聚焦“加密度”,全力推进高速公路建设;聚焦“加等级”,全力推进普通干线公路改造。做好组织领导保障、目标责任保障、项目要素保障、督查考核保障和工程质量保障,全力确保这场硬仗“决战决胜”,坚决完成市委、市政府下达的目标任务。

    会议提出,2018年全市交通重点抓好十方面工作:扎实推进“四好农村路”建设,助推精准脱贫和乡村振兴;提速铁路项目前期工作,开工建设一批重大项目;加快干线公路网络建设,提升路网通行服务能力;改善水运基础设施条件,提高内河航运整体水平;全面推进民航发展,完善枢纽功能和航线网络;加强交通运输服务保障,不断提高群众满意度;深入提升依法治理能力,提高行业运行规范化水平;坚决守住安全生产红线底线,全力维护行业和谐稳定;发挥科技创新引领作用,提高交通智慧绿色发展水平;切实加强自身建设,形成风清气正的干事环境。

    陈和平对过去五年和2017年交通工作表示充分肯定。他强调,全市交通行业要提高政治站位,深刻领会和把握新时代交通发展新要求,以交通建设“三年行动计划”为抓手,努力推动交通高质量发展,强化协作配合,确保交通建设“三年行动计划”开好头、起好步。

    陆克华要求,一是牢固树立“四个意识”。按照市委、市政府工作部署,扎实抓好本次会议精神的落地落实。二是持之以恒正风肃纪。围绕习近平总书记关于加强法治和德政建设的重要指示,加强德政建设,做到明大德、守公德、严私德。

    会议以电视电话会议形式召开。市级有关部门,中央在渝交通机构,交通行业有关单位和企业负责同志在主会场参加会议。各区县政府(管委会)分管领导、交通委(局)、市交委系统各单位有关人员在各分会场参加会议。(文灿)

 

相关链接:

陈和平:深刻领会和把握新时代交通发展新要求,努力开创全市交通工作新局面

重庆交通五年来完成投资3892亿元 “成绩十分突出,值得充分肯定”

“七个着力”扎实推进交通发展 去年全市交通投资增长12.3%

将交通建设“三年行动计划”作为交通工作头号工程和首要任务

对标对表学、落地落实做,确保重庆交通事业发展沿着正确方向前进

重庆交通建设“三年行动计划” 2018年这么干

全市交通安全和行业工作会议召开

2018年,重庆交通拟投资905亿,重点开展十件工作