当前位置: 首页 > 交通新闻

何建中调研重庆交通脱贫攻坚强调 更加突出交通扶贫的基础性和先导性

  • 发布时间:2019-02-28 17:54   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共9363人阅读


在巫山县建平乡柳坪村委会,何建中听取巫山县脱贫攻坚、村组公路建设养护和村物流发展情况汇报。

    2月25日至27日,交通运输部副部长何建中来渝就交通脱贫攻坚工作进行专题调研。他要求,交通扶贫要提升政治站位,坚持精准发力,狠抓任务落实,更加突出交通扶贫的基础性和先导性,增强工作责任感和紧迫性,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。
    25日,何建中在市交通局主持会议,通报中央第九巡视组向交通运输部党组反馈巡视工作情况。何建中说,根据党中央统一部署,2018年10月20日至11月30日,中央第九巡视组对交通运输部党组开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。
    市交通局党委书记、局长许仁安汇报了重庆交通脱贫工作情况,并表示要严格对标对表巡视通报和反馈问题中重庆交通存在的问题,认真开展全面清理自查自纠,及时研究整改处理措施,强化责任层层传导,压紧压实责任,确保自查自纠和整改落实取得实效。
    市政府副秘书长岳顺作表态发言,对巡视组指出的重庆存在的问题照单全收,积极贯彻中央脱贫攻坚决策部署,不断增强“四个意识”,迅速部署,深刻剖析产生问题的根源,举一反三,细化整改责任,确保事事有着落、件件有结果,促进重庆各项事业健康发展。
    26日,在市交通局局长许仁安、副局长万雅芬、云阳县长覃昌德等陪同下,何建中来到云阳县龙角军家村招呼站点,详细了解农村客运发展及招呼站建设情况。何建中说,投放农村客运车辆和建设招呼站是改善农村群众出行条件的重要民生工程。云阳要更加注重交旅融合发展,结合当地民风民俗、文化特色和景观平台一起打造乡村招呼站,不断完善乡村招呼站功能,让乡村招呼站成为一道靓丽风景线。

何建中在云阳县泥溪镇桐林社区与社区居民面对面亲切交谈。

    在泥溪镇胜利村胜利路和桐林社区便民服务中心等地,何建中听取云阳县“四好农村路”建设管理、深度贫困镇交通扶贫项目带动产业发展、农村电商物流发展等情况。何建中对云阳坚持“扶贫攻坚、交通先行”,全力加大农村公路建设力度的做法给予充分肯定,认为云阳充分考虑了贫困地区产业发展,增强了产业发展后劲,发挥了农村公路效益,极大改善了深度贫困镇村人民群众的生产生活条件。
    在随后召开的院坝会上,何建中与桐林社区居民面对面亲切交谈,认真听取大家意见建议,详细了解群众诉求愿望。“要想富,先修路。”何建中说,给老百姓修路,能够凝聚人气和财气,凝聚党心和民心。要把农村道路建设与乡村振兴结合起来,打牢基础,当好先行,建立长效机制,不断满足老百姓对美好生活的向往追求。
    27日,何建中听取巫山县委书记李春奎汇报巫山工作,对巫山交通取得的成绩表示肯定,同时对交通扶贫工作提出要求:一是提升政治站位。充分认识到满足人民群众对美好生活的向往是各项工作的总目标,更加突出交通扶贫的基础性和先导性,增强工作责任感和紧迫性,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。二是坚持精准发力。尽快完成社会承诺兜底性目标,加快建成省界应通未通道路,严格落实习近平总书记“四好农村路”批示,切实做好深度贫困乡镇脱贫攻坚工作。三要狠抓任务落实。细化交通扶贫责任,拓宽投融资渠道,加强与金融机构、中央企业合作,建立新的符合规定的融资平台。结合交通专项改革,完善标准规范体系,解决交通发展战略瓶颈。
    随后,何建中调研巫山县农村公路和农村客运发展情况,在建平乡柳坪村委会,听取脱贫攻坚、村组公路建设养护和村物流发展情况汇报。在柳坪村磨子坪,听取巫山县综合交通枢纽、农村公路规划建设和“四好农村路”建设情况汇报。何建中说,巫山县作为渝东门户,交通一度成为制约当地经济社会发展最大的瓶颈。近年来,坚持交通先行不动摇,“脱贫路”“致富路”“产业路”遍布乡村,交通面貌发生巨大变化。道路不仅连接了城乡,也是拉动经济发展的引擎。相关部门要继续抓好“四好农村路”建管养运,为广大人民群众出行提供便利和保障。要始终坚持生态优先、绿色发展,结合生态环境保护和当地丰富的旅游资源,全力打通旅游景区道路,完善乡村道路交通设施,以旅游路、产业路、脱贫路、小康路筑就群众致富之路。
    在春晓村望天坪召开的院坝座谈会上,何建中与当地村民亲切交谈,认真听取大家意见建议。他说,要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和环境保护,让老百姓持续稳定脱贫,不断满足老百姓美好生活需求,促进地方经济社会发展。
    交通运输部财务审计司、综合规划司等相关部门负责人参加调研。(文/刘洋 李充 卢启平, 图/刘洋)

新闻排行