当前位置: 首页 > 交通新闻

川渝签订行动计划 助推交通基础设施互联互通发展

  • 发布时间:2018-06-08 10:19   发布:本站综合
  • 共14836人阅读

    据重庆日报 6月7日,重庆市与四川省共同签订《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》(以下简称《行动计划》)。此次《行动计划》在交通基础设施互联互通方面提出了哪些合作项目?
    基础设施互联互通一直以来是川渝合作的重点内容,此次《行动计划》提出,在加快重大铁路项目建设方面,川渝将共同大力推进沪汉渝蓉沿江高速铁路大通道建设,加快推进成都经达州至万州、重庆主城至万州等高速铁路项目前期工作,力争2019年开工建设。
    共同争取国家将成渝中线高铁纳入铁路网中长期规划;大力推动国家加快渝西高速铁路项目前期工作,力争2019年开工建设;加快推进渝昆高速铁路前期工作,共同推动渝昆高速铁路重庆至宜宾段2018年底开工,打通通往北部湾经济区及云南桥头堡的高速铁路大通道。
    共同推进重庆经遂宁至绵阳城际铁路建设,推动成渝高速铁路、成遂渝铁路公交化运行。加快推进隆昌至叙永铁路扩能改造及隆黄铁路叙永至毕节段项目建设,形成川渝通往北部湾经济区更为畅通、快捷的南向大能力货运通道。
    同时双方也将完善城际快速公路网,推进渝广高速支线、潼南至安岳、泸州至荣昌、永川至泸州、江津经习水至古蔺等高速公路项目建设,加快南充至潼南高速公路、内江至大足高速公路、万州经开江至达州高速公路等项目前期工作,同步推进项目尽快实施。实施G210川渝界至茨竹段等国省干线公路升级改造,联合打通“断头路”“瓶颈路”。推动取消高速公路省界收费站,力争尽快实现两地高速公路收费一卡通。
    在畅通长江上游航道方面,川渝双方将加快推进长江宜宾至重庆段航道整治工程、嘉陵江利泽航运枢纽等项目前期工作。改善涪江航道条件,按通航500吨级船舶标准建设三星船闸、双江枢纽。开发适合川江航道的三峡升船机过箱标准船型,共同向国家争取缩短外贸集装箱船舶的三峡过闸时间。大力推进陆水联运,充分利用重庆万州港通江达海,开辟达州-万州港通江达海新通道。(记者 郭晓静)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论