当前位置: 首页 > 交通新闻

沙区交通青年突击队打造国际慢城“迎宾大道”

  • 发布时间:2018-06-08 14:58   发布:沙坪坝区交通委员会
  • 共13418人阅读

沙坪坝区“四好农村路”交通青年突击队员参与综合公路服务站建设。李知理 摄

S445沙坪坝区中梁至土主段公路文化长廊。正林 摄

    让公路更有“颜值”,更有“文化”,成为“风景”。日前,沙坪坝区“四好农村路”交通青年突击队合力完成打造的沙坪坝中梁至土主公路,成为歌乐山国际慢城的“迎宾大道”。

    省道445中土路段4.2公里,位于中梁镇至土主物流园路段。本次打造以新思路、新文化、新发展为特色,以鸟语花香、青山白云为写照,与农村旅游相融合,助力乡村振兴。

    自2017年12月开工以来,区“四好农村路”交通青年突击队队员,持续奋斗在施工一线,“5+2”、“白加黑”,重点建设“一路三站一场”设施。在公路边坡架设景观文化雕塑,景观墙长100米、高10米,选取沙坪坝最有代表性的著名建筑物,如磁器口牌坊、石门大桥、万达广场、物流园零公里起点等,消除了边坡色调的单一,美化了边坡,更是成为沙坪坝风景的“微集合”。

    重力打造文化长廊。在公路各个节点布设“交通驱动时代”雕塑小品,展现沙坪坝交通运输从驮运、船运,至自行车、汽车,再到高铁的伟大变迁和高速发展; 绘制“农耕文化长廊”,公路两侧文化墙分别长7.6米、高2.7米,绘制了插秧、挞谷子、挖莲藕、拔萝卜等20余幅劳动场景,让墙体充满乡村生活气息。

    创设“地标建筑”普照寺综合公路服务站,实现公交候车站、公路公厕、土货集市等多功能“合一”,方便村民在家门口就能乘车和出售农作物,提升乘客出行舒适度、满意度。

    建设最美公路步道。在公路外侧铺设人行道,沿线播种红叶石楠、木春菊、硫华菊、波斯菊、百日草等花草,一直延伸至普照寺。花草在青山白云间,迎风舞动,争奇斗艳,花香四溢,鸟语阵阵,令人驻足观赏并留影。(李知理)




新闻排行