当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆铁路枢纽东环线御临河特大桥合龙

  • 发布时间:2018-11-07 09:23   发布:本站综合
  • 共7951人阅读

  十一月六日,重庆铁路枢纽东环线御临河双线特大桥顺利合龙。(中铁八局供图) 
 

  11月6日凌晨1:52分,随着最后一立方米混凝土浇筑完成,位于两江新区鱼嘴镇麦场湾的重庆铁路枢纽东环线御临河双线特大桥合龙,这是建设中的东环线上首座合龙的跨河大桥。

  麦场湾御临河双线特大桥全长1387.66米,其中主跨112米,两侧边跨均为60米,采用预应力混凝土连续梁跨越结构。大桥连续梁于今年3月6日施工,至11月6日合龙,历时246天。

  “铁路东环线在两江新区鱼嘴、龙兴段要穿越渝利和渝万这两条既有铁路线,这为大桥施工带来很大难度。”御临河双线特大桥施工方、中铁八局东环线项目部经理肖逍表示,由于该座大桥一端要下穿渝利、渝万铁路,于是三条铁路线构成了“桥中桥”的“铁路立交”景观,其中御临河大桥桥墩距渝利铁路桥墩最近处仅有1.24米。

  既要保证大桥正常施工,又要保障两条既有铁路正常运营,对此大桥施工方在建设中不仅将塔吊的臂长改短,同时还对上方两条铁路进行了多项特别防护措施,并派驻工作人员常驻附近的复盛火车站,对列车运行情况提前进行预警——每当列车要经过三线交汇段时,大桥施工现场所有机械设备都要暂停施工,保证列车正常运行。

  在大桥建设中,施工方还采用“机械化换人、自动化减人”方式,通过“互联网+”技术结合数字化管控平台,提高施工管控能力。比如,以前对墩身、连续梁进行养护,往往需要人工监控并实行喷淋,而现在只需下载手机APP,就可远程操作喷头对混凝土实现24小时全天候喷淋保湿。另外御临河大桥的每个桥墩上都贴有二维码,“扫一扫”就能掌握相关施工信息。

  重庆铁路枢纽东环线全长158.7公里,起于江津,由珞璜南站引出,向北经珞璜东、南彭、重庆东、东港、龙盛、统景、古路、水土,终点接轨于襄渝铁路磨心坡站,全线新建车站8座,预计2021年建成,将成为主城快速客货运输通道。 (来源:重庆日报 记者 夏元)