当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆西永交通换乘枢纽投运 公交班线地铁出租车零换乘

  • 发布时间:2018-07-19 16:11   发布:重庆交运集团
  • 共9609人阅读

   

7月19日,重庆西永交通换乘枢纽开业投运。

    7月19日9时30分,重庆西永交通换乘枢纽正式投入运营。市交委副主任汪钦琳出席并宣布正式开业。沙坪坝区政府副区长陈登烈、市运管局局长梅永康提出工作要求。
    西永交通换乘枢纽是重庆主城区重要的综合客运换乘枢纽,位于沙坪坝区西永街道锦绣路8号,紧邻轨道交通(地铁)1号线赖家桥站,是集城市公交、长途客运、轨道交通、出租汽车和社会车辆等多种交通方式换乘于一体的现代化交通换乘枢纽。该换乘枢纽2011年4月开建、2014年8月验收,工程总投资3.17亿元,总用地7.84万平方米,总建筑面积3.97万平方米。在设计上,引入了“立体化”和“零换乘”理念,设有长途到站车位13个、发车位30个、停车位142个,公交到站车位7个、发车位10个、停车位88个,出租车上、下客临时停车位18个,社会车辆地下停车位361个,还设有新能源车充电桩,并引进扫码共享汽车。日最大换乘旅客量可达12万人次。
    其中,位于换乘枢纽1楼的西永汽车站,已经实现售检票智能化、自助化,市民可通过“愉客行”网络购票,或到站通过自助售票机、扫描线路二维码、售票窗口等方式购票,还可选择微信、支付宝、银联卡等多种非现金支付方式,凭纸质或电子客票、身份证检票验证乘车。
    换乘枢纽启用初期,长途客运拟开通成都方向沿线班车及市内班线约30条,预计日发班量约150班次。目前确定开通线路8条,涵盖合川、大足、双桥、三教、铜梁、绵阳、成都、潼南等地,还可根据旅客需求提供7~49座的定制包车的个性化运输服务。
    目前,城市公交入驻547路、593路、G03路等3条线路,其中:547路,由井口工业园区开往西林大道,途经井口、双碑等地;593路,由凤凰花海开往西林大道,途经回龙坝、微电园等地;G03路,为重庆西站到大学城直达专线班车。
    重庆交通换乘枢纽管理有限公司总经理喻东表示,将携手参营单位,以优质服务为核心、以优美环境为条件、以便捷高效为抓手,努力为广大市民创造舒适而美好的交通出行环境。下一步,西永交通换乘枢纽还将建成旅游集散中心,在为市民提供温馨、便捷乘车环境的同时,方便市民前往主城以外景区景点旅游。
    交运集团、交通开投集团、市交投司及参营单位领导或负责人参加开业活动。(文/图 骆忆)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论
  •  匿名网友 2018-07-19 20:30:27
     热烈祝贺西永枢纽开业大吉!