当前位置: 首页 > 交通新闻

《主城区巡游出租汽车服务质量提升专项方案》出台 主城将试点纯电动出租车

  • 发布时间:2019-05-15 10:09   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共4617人阅读


出租车示范站模拟图片。
 

    规范“网招”、试点纯电动出租车……5月14日,市交通局称,《重庆市主城区巡游出租汽车行业服务质量提升专项方案》(简称《专项方案》)已出台。根据《专项方案》,将从推动驾驶员服务标准化、提升车辆品质、提升行业智能化水平等多方面,提升主城区巡游出租车服务水平。
    据介绍,主城区巡游出租汽车(非网约车)部分驾驶员,存在宰客、拒载、超速、随意变道、说粗话脏话等不文明行为。同时,还存在出租车车容车貌差等问题,这在一定程度上影响了重庆的城市形象。
    为提升主城区巡游出租汽车服务质量,让巡游出租汽车成为城市流动风景线,展示重庆国际化大都市形象,《专项方案》明确以“一年见成效、两年提品质”为目标,推动巡游出租汽车行业“公司化、标准化、智能化、品质化”。
    2019年为形象改观年。主要包括:开展巡游出租汽车驾驶员从业规范、职业道德等培训率达到100%,车辆维护保养率、老旧破损的服务设施更换率100%,有责乘客投诉率低于15/百万(国标:20/百万)。车容车貌合格率不低于90%。2020年为品质提升年。主要包括:巡游出租汽车企业制度化规范化管理达到100%,驾驶员权益保障100%,新式车载智能终端更新率100%,有责乘客投诉率低于10/百万。车容车貌合格率不低于95%。
    市交通局介绍,《专项方案》明确了推动企业管理标准化、推动驾驶员服务标准化、提升车辆品质、推动基础设施标准化、集中开展主题行动、提升行业智能化水平、深化体制机制改革、推动行业监管标准化等重点任务。
    在车辆规范方面。结合车辆报废更新,推动车型升级提升,推广使用自动档车,试点应用纯电动车。建立健全出租汽车座套外观、内饰、顶灯设置标准及定期巡检制度。
    同时,加大行业监管科技投入,提高智能化水平,将现有的车载智能终端由2G升级为4G/5G,实现视频监控、录音、服务用语比对、离车评价、移动支付、计价、人脸识别、车辆聚集报警等功能,强化对驾驶员的动态监管。升级出租汽车电召服务功能,整合商业化电召平台的订单推送,所有电召订单均通过行业监管系统统一推送到车载智能终端,规范驾驶员“网招”服务行为。(朝霞 赵小雪)

新闻排行