当前位置: 首页 > 交通新闻

集笑脸、赢红包 潼荣高速三标段施工安全新变化

  • 发布时间:2018-05-10   发布:中铁建重庆投资集团
  • 共4956人阅读

中铁十五局潼荣高速总承包三分部“保安全、集笑脸、赢红包”活动公示栏。

    “我有35个‘笑脸’,领取70元奖金,实打实的安全红利,老婆孩子都为我点赞,真是幸福感爆棚!”谈起4月份获得“最大”安全红包,潼(南)荣(昌)高速公路琼江河大桥混凝土操作工陈林,笑得合不拢嘴。
    老陈说的“笑脸”和“红包”,是中铁十五局集团潼荣高速总承包指挥部三分部探索开展的“保安全、集笑脸、赢红包”活动的标识和奖励。
    施工安全“上热、中温、下冷”,执行力层层递减的情形,曾是交通建设安全生产行业“顽疾”。琼江河大桥是潼荣高速全线重点工程,采用挂篮作业,兼具水中、高空施工特点。夏季汛期即将来临,大桥施工安全成为悬在三分部领导心头的巨石。为掐准施工安全“命脉”,打通施工安全“最后一公里”,三分部出此“奇招”——探索开展“保安全、集笑脸、赢红包”活动。
    该活动将一线工人安全生产行为和安全奖金直接挂钩,每天进行标识并张榜公示,每个“笑脸”奖励2元,若无下雨等工休,每月最多能拿到红包120元,少一个“笑脸”即少2元,若达到5个“哭脸”,当月红包奖励全部取消,还要接受安全教育培训,且必须考核合格方可上岗。
    从此,每天上午、下午,安全监督员对当班作业工人的安全生产情况进行全方位“扫描”,及时在公示栏为每名工人粘贴一枚“笑脸”或“哭脸”表情帖,“实况直播”全体员工遵守安全规章、执行安全技术操作的情况。
    小“笑脸”撬动大作为,小创新引发大变革。“那天着急上班,安全帽没有按规范佩戴,被安全员逮了正着,丢死人了,我检讨!5月份,我争取一个错误都不犯。”已有2个“哭脸”的王华树,说起来满是后悔和愧疚。
    “以前吧,我们跑断腿、说破嘴、喊哑嗓,不戴安全帽、不系安全带、穿拖鞋上班的,还时有发生。自从分部这项活动开展以来,我的叮嘱管用多了,事半功倍,省时省力。”安全员谭万生长舒了一口气。
    “接地气,有创意,见效快,便维护,还有员工主动认错曝光,实现安全行为与工资挂钩,这才是真正打通施工安全‘最后一公里’。”中铁第十五局集团副总工程师、潼荣高速总承包指挥部指挥长王建军在三分部检查工作时,发现一线员工安全行为变化后表示,要上报潼荣高速公路业主单位重庆铁发建新高速公路公司,建议在潼荣高速全线推广。
    据统计,仅4月份,三分部发出红包1058个,奖励员工46人次,琼江河大桥施工人员96%领到红包。三分部安全总监卢衍池感受最深,他说:“‘笑脸’多了,‘哭脸’少了,发出去红包,收回来安全。活动开展以来,违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等行为简直销声匿迹,少数人劳心费神的安全管控,正在变成全员的安全自觉,安全隐患数量呈速降态势。我也尝到甜头,效果出乎意料的好!” (潼荣高速三分部  张瑜婕、韩娜)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论