当前位置: 首页 > 交通新闻

“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列首发

  • 发布时间:2017-09-26   发布:本站综合
  • 共7399人阅读

9月25日,中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列首发仪式在重庆铁路口岸举行。 熊明 摄 

    重庆日报9月26日讯 (记者 杨帆)9月25日,中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列首发仪式在重庆铁路口岸举行。

    市委书记陈敏尔宣布发车。市委副书记、市长张国清致辞。市领导王显刚、陈和平出席首发仪式。副市长刘桂平主持首发仪式。

    上午10时30分许,陈敏尔宣布:中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列发车。随即,列车鸣响汽笛,载着27个装满汽车摩托车配件等货物的车皮,驶向广西钦州港。“渝黔桂新”南向通道是中新互联互通国际物流通道的重要组成部分,该通道从重庆出发,向南经广西等沿海、沿边口岸,通过铁路、公路、海运等多种运输方式,形成有机衔接“一带一路”的复合型国际贸易物流通道。根据计划,南向铁海联运通道常态化运行班列每周定期双向对开2班,后续逐步增加开行频次。

    张国清在致辞中说,习近平主席会见新加坡李显龙总理时提出,希望双方建设好中新(重庆)战略性互联互通示范项目,并在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设。“渝黔桂新”南向通道作为中新互联互通项目之一,它的正式开通是贯彻落实中新两国领导人战略共识的具体行动。“渝黔桂新”南向通道以重庆为运营中心,有关省区为重要节点,与新加坡等东盟国家共同合作,打造复合型国际贸易物流通道,对重庆推动内陆开放型经济发展、更好地融入东盟经济合作具有重要的战略意义。希望各方坚持“政府引导、企业主导、市场运作”的原则,通过政策和制度创新,不断完善基础配套、加强货源组织、优化运营机制,加密开行频率、提高运行时效,努力塑造国际陆海贸易通道品牌,为“一带一路”建设和长江经济带发展作出新的贡献。

    成都铁路局、沙坪坝区、市有关部门和相关单位负责人参加首发仪式。


    相关报道:中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局解析——“渝黔桂新”南向通道六大意义

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论