当前位置: 首页 > 交通新闻

​城口交通扶贫啃“硬骨头”

  • 发布时间:2017-12-06   发布:城口县交通委员会
  • 共1639人阅读

城口县双河乡余坪村产业公路。城口县交通委供图

城口县沿河乡北坡村公路建设施工现场。城口县交通委供图

    城口是重庆贫困程度最深、脱贫任务最重、攻坚难度最大的贫困区县之一。交通基础设施欠账多,修建难度大,一直以来是制约村民发展的最大瓶颈。脱贫攻坚战打响以来,城口县交通委员会积极作为,多措并举,攻坚克难,向一块又一块“硬骨头”发起进攻,村民出行环境得到改善,脱贫致富逐步走向实现!

    “不搬就通”确保交通扶贫见实效

    沿河乡北坡村村民日常出行全靠两条腿,运输只能靠骡马。2016年,县交委投资2200多万元修建该村通畅工程,每公里平均造价高达650万元!“地形地貌决定了修路成本高,其他地方修建1公里需要10万元,我们城口至少需要100万元!”县交委主任夏贵金说。按照“不搬就通,不通就搬”的原则,截至2016年12月,全县行政村通畅里程达到800公里,直接受益群众约6万人,带动直接经济效益约1.2亿元。

    “能装尽装”确保客运班车进农村

    为了给农客开行创造条件,城口率先在全市提出“有公路必有防护栏”的目标,按照“能装尽装”原则进行安装。2017年,县交委多方筹措资金6000多万元,覆盖约1000公里村级公路,为农村公路系上了“安全带”。截至11月底,新开通覆盖农村客运线路23个行政村,实现全县167个行政村农客覆盖,覆盖率达到96.5%。群众出行难的问题得到极大改善,农村客运市场助推精准扶贫能力进一步增强。

    “能帮则帮”  帮扶工作见实效

    作为全市18个深度贫困乡镇之一,城口县沿河乡山高坡陡,土地贫瘠,被笑谑为“城口的非洲”。城口县交通委在落实结对帮扶机制中,做到“三个全面”,即全面覆盖、全面规划、全面发力,强力助推沿河乡扶贫工作。

    “全县交通系统干部职工239人,我们每人都参与结对帮扶,做到交通扶贫全面覆盖!”县交委主任夏贵金说,在帮扶中要了解致贫原因、分析脱贫路径、谋划脱贫项目。开展帮扶活动以来,全系统干部职工在传统节假日慰问、帮助购买生产资料方面自掏腰包至少10万余元。

    交通基础设施严重滞后,是沿河乡脱贫的最大“拦路虎”。2016年,县交委决定:打通沿河至双河道路,连接城口至万源快速通道公路,融入全县交通路网。实行村社公路全覆盖!霎时,沿河乡境内机器轰鸣,一派繁忙!截至目前,沿(河)双(河)公路一期工程路基部分全面完工,二期工程将于2018年完全竣工。(罗雪竹)



网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论