当前位置: 首页 > 交通新闻

2019年全市交通工作会暨交通安全和行业工作会召开

  • 发布时间:2019-01-24 17:37   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共10945人阅读

     

2019年全市交通工作会现场

    1月24日上午,2019年全市交通工作会在雾都宾馆召开。市政府副市长陆克华出席会议并讲话。市政府副秘书长岳顺主持会议。市交通局党委书记、局长许仁安作交通工作报告。各区县政府分管负责人、交通主管部门负责人、市政府有关部门、中央在渝有关机构以及交通行业有关单位和企业负责同志参加会议。

全市交通安全和行业工作会现场

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实市委五届三次、四次、五次全会、全市经济工作会议以及全国交通运输工作会议精神,传达学习市委书记陈敏尔、市长唐良智对全市交通工作的重要批示,总结2018年工作,分析当前形势,部署2019年任务。
    会议指出,2018年全市交通认真落实市委、市政府决策部署,大力实施城市提升交通建设“三年行动计划”,全年完成交通投资908.6亿元、创历史新高,交通脱贫攻坚纵深推进,铁路、高速公路大规模快速建设,长江上游航运中心日渐成形,国际航空枢纽功能日益增强,交通服务品质大幅提升,各项目标任务如期实现:全力争取各方支持,发展合力持续汇集;全力建设“四好农村路”,交通脱贫攻坚持续发力;全力提速项目建设,综合交通网络持续完善;全力做好运输服务,交通品质颜值持续提升;全力坚守底线红线,行业安全形势持续平稳;全力深化行业改革,依法治交能力持续提高;全力加强党的建设,风清气正氛围持续浓厚。
    会议强调,2019年全市交通发展的主要目标是:完成投资850亿元,其中铁路243亿元、高速公路290亿元、地方公路265亿元、水运25亿元、民航15亿元、公交及枢纽站场10亿元、邮政业2亿元。农村公路通达通畅深度明显提升,全市村民小组通达率、通畅率分别达到96%、73%。交通供给能力明显提升,高铁在建规模达到750公里,高速公路在建规模、通车总里程分别达到1100公里、3235公里,现代化港口集群加快建设,江北机场旅客吞吐量、货邮吞吐量分别达到4400万人次、41万吨。绿色智慧交通发展水平明显提升,打好交通领域污染防治攻坚战,智能化在交通领域应用日益广泛。群众对交通满意度明显提升,主城区公共交通机动化出行分担率达到60%,农村客运发展成果不断巩固。
    会议要求,为实现2019年目标,必须脚踏实地、精准施策,突出抓好“一个主题,一条主线,六个发力”:一个主题,就是要推动交通运输高质量发展;一条主线,就是要深化交通运输供给侧结构性改革;六个发力,就是要审时度势,坚持目标导向、问题导向,找准着力点,做到有的放矢。一是在稳投资上发力,充分挖掘潜力,克服不利因素,保持交通投资强度。二是在促脱贫上发力,深入开展交通脱贫攻坚三年行动,加大项目、资金等扶持力度,加快改善贫困地区交通面貌。三是在补短板上发力,加快实施城市提升交通建设“三年行动计划”和高铁建设五年行动方案,保开工竣工、保建设进度、保前期工作,打表推进一批重大项目。四是在优服务上发力,在品质提升、线网优化、拥堵缓解等方面下功夫,提升交通品质和服务水平。五是在保安全上发力,构建双重预防控制机制,完善安全工作体系,深化平安交通建设,保障群众安全出行。六是在抓改革上发力,完善管理体制和法治体系,提升行业治理能力现代化水平。
    陆克华对2018年全市交通工作表示充分肯定。围绕学习贯彻市委书记陈敏尔、市长唐良智的重要批示,他要求,一是提高站位抓落实。牢牢把握习近平总书记对重庆发展的定位,找准交通工作的出发点和落脚点;牢牢把握以人民为中心的发展理念,切实解决老百姓最直接、最关心、最现实的问题;牢牢把握严明政治纪律和政治规矩的要求,全面彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。二是突出重点抓落实。扎实抓好行业安全稳定,筑牢安全底线;扎实抓好脱贫攻坚,助推乡村振兴;扎实抓好交通补短板,全力服务社会经济发展;扎实抓好服务提升,打造人民满意的交通。三是强化保障抓落实。全力争取国家支持、部委支持;切实强化部门区县的联动;加强干部队伍建设。
    24日下午,全市交通安全和行业工作会在市交通局召开。市交通局党委书记、局长许仁安主持会议,局在家班子成员出席会议,局属单位及其他相关单位负责人参加会议。
    会上,市交通局党委委员、副巡视员杜昆作了交通安全工作报告。市公路局、市运管局、市港航局、市交通行政执法总队负责人分别作了行业工作报告。
    许仁安要求,系统上下要深入学习领会陆克华副市长重要讲话、全市交通工作报告以及各专项讲话精神,学习传达到位、任务分解到位、推进落实到位,抓紧启动各项工作。(文灿)

 

新闻排行