当前位置: 首页 > 交通新闻

推进“四好农村路”建设 重庆严格考核监督 管养实现全覆盖

  • 发布时间:2017-09-05   发布:本站综合
  • 共4656人阅读

奉节县冯坪乡农村公路  胡晓平 摄

    在党的十九大即将召开之际,如何进一步补齐交通运输供给侧短板,提升惠民利民能力,让人民群众共享交通运输改革发展成果,关键就在于全面推进“四好农村路”建设。8月24日,在山东省临沂市召开的全国“四好农村路”养护现场会上,永川区、奉节县获评首批“四好农村路”全国示范县称号,市交委作了公路建设典型经验交流。

    五年来,重庆市新改建农村公路4.2万公里、总里程达到12.4万公里,建制村通畅率由47%提高到84%,300户以上撤并村实现100%通公路。为巩固建设成果,重庆市以考核监督为抓手,倒逼管养工作落实,目前,重庆市农村公路管养覆盖率达到100%,优良路率达到97%。

    以考核监督确保管养责任到位。重庆市先后出台“四好农村路”建设等文件,将农村公路安保工程等纳入重点民生实事,并修订出台《重庆市公路管理条例》,以地方性法规的形式,明确区县政府主体责任、交通运输部门管理责任;以考核监督确保管养资金到位。每年安排资金近3亿元,对县道、乡道和村道,分别按每公里7000元、3500元、1000元给予补助。

    在此基础上,要求区县按1:1的标准进行配套,加大对区县资金配套的考核力度。

    以考核监督确保管养体制到位。重庆市将考核监督与体制改革有机结合,既通过考核监督传导压力、增强管养体制改革动力,又通过深化管养体制改革、增强考核监督执行力,确保管养工作有人抓、有人管、能落实。

    除市级层面外,各区县均按“一委一局”模式,在交通行政主管部门下设公路局,负责农村公路管养考核等工作。

    以考核监督确保管养质量到位。重庆市设立市公路项目管理中心,采取综合督查与专项督查相结合的方式,对发现的养护质量问题实行“零容忍”。重庆市制定《重庆市农村公路技术状况评定标准》,建立“乡镇日巡月查、区县季度复查、市级多方抽查”的三级技术评定机制,确保问题早发现、早整改。主动接受群众监督,形成了各方关注管养工作、监督管养质量的强大合力。

    以考核监督确保安全保障到位。重庆市将安保工程建设等管养工作,作为民生工程、安全工作的重要考核内容,在国省道全面完成安保工程的基础上,每年投入资金近3亿元,以每年1000公里以上的速度,加快安保工程向农村公路延伸。

    下一步,重庆市将继续推进“四好农村路”建设,持续强化管养工作,努力提高农村公路通行服务水平,为全面建成小康社会提供坚实的交通保障。(来源:中国交通新闻网)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论