当前位置: 首页 > 交通新闻

【交通建设三年行动】渝黔高速扩能项目花土坡隧道左线掘进创月度新记录

  • 发布时间:2019-04-12 17:29   发布:中铁建重庆投资集团
  • 共10096人阅读

渝黔高速公路扩能项目花土坡隧道施工场景。

    4月12日,渝黔高速公路扩能项目第2标段传出喜讯:花土坡隧道施工安全质量全面受控,左线月施工进度达到90米,创该隧道单月掘进新记录。
    渝黔高速公路扩能项目是重庆市城市提升交通建设“三年行动计划”重点项目,其第2标段(属第二合同段)花土坡隧道是项目全线重点控制性工程和本标段架梁通道的“卡脖子”工程。隧道进洞口、出洞口分别位于巴南区接龙镇桥边村、柴坝村,右线长1504米,左线长1435米,按单向三车道设计。隧道洞身埋深一般约25到87米,开挖断面174平方米,具有安全风险高、工期压力大、自然条件恶劣等诸多因素。

    自隧道进洞施工以来,第2标段项目部严格遵循“短进尺、管超前、严注浆、强支护、快封闭、勤量测”施工原则,采用“三台阶七步”开挖法施工掘进,不等不靠、精心组织、科学施工,围绕打造品质工程、智慧示范公路和建设新型绿色智能大通道目标,树立“争创精品、规范安全、目标受控”管理理念,从道路交通、场地建设、人员配备等方面超前谋划,配齐配强各项生产要素。同时,实行“五加二”“白加黑”工作机制,严控质量,确保安全,抢抓进度,实现隧道施工有序推进。
    项目部负责人介绍,为了严格控制隧道超欠挖,减少资源和材料浪费,缩短工序时间,提高生产效率,项目部成立“花土坡隧道青年突击队”,进行水压聚能爆破科研攻关,有效解决了困扰已久的超欠挖问题,循环时间也从最初的24小时多缩短到16小时内。同时,项目部坚持领导带班制度,实行每日24小时值班,哪里出现问题就在哪里解决,哪儿设备不足就支援哪里,哪环节发现问题就地立行立改。如是,隧道施工安全高度重视,施工质量全面受控,掘进进度从原来的每月不足50米提高到90米,施工效率明显提高。
    据悉,花土坡隧道进洞口与出洞口之间被一座无名大山阻隔,直线距离不足1400米,可是小车通行最快也得1小时,大车基本无法通行。项目部正在积极抢修施工便道,为双向掘进创造条件,改变目前单口掘进状况,切实解决材料运输及进洞口开挖等难题。
    项目部负责人表示,花土坡隧道左线目前掘进突破500米,全体参建人员正迎难而上、抢抓工期,大干快上,预计2019年底实现贯通。(胡天佑 文/图)

新闻排行