当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

巴南区交委党委书记、主任 周强

【访谈简介】

​巴南是重庆主城九区之一,幅员面积1825平方公里,总人口100万,其中,三分之二的区域属于二环以外。交通一体化发展作为城乡一体化发展的重要组成部分,对全区经济社会发展起着至关重要的作用。为此,巴南区交委结合“十三五”交通发展规划,以全国交通城乡一体建设试点工作为契机,推进城乡之间交通互联互通,加快城乡一体化发展进程。

文字直播

【主持人】  2017-5-17 10:01
各位网友大家好,欢迎关注重庆交通政府网站在线访谈。2016年12月,交通运输部、财政部、国家发改委等11个部委推出在全国确定100个交通城乡一体化建设试点,我市巴南区、涪陵区和永川区被列为全国试点区域。今天,我们请来了巴南区交委党委书记、主任周强,与广大网友一起探讨巴南区如何加快基础设施建设,推进城乡一体化发展的。周主任,您好!
【周强】  2017-5-17 10:03
主持人好,各位网友好,很高兴借此机会与大家一起谈谈巴南区交通城乡一体化发展的的相关工作,欢迎大家提出宝贵意见和建议。
【主持人】  2017-5-17 10:04
为了使网友们对目前巴南交通发展有一个初步了解,首先,我们请周主任介绍一下巴南区交通发展情况。
【周强】  2017-5-17 10:05
好的。我就近年来巴南区交通建设情况作一个简要的介绍:
一是重点项目加强对外互联。完成巴南区“十三五”综合交通运输发展规划编制工作,形成了“七横八纵九联”的区域骨架路网。铁路东环线已确定在南彭设站,即将开工建设,建成后将实现我区铁路运输“零的突破”,与枢纽西环线构成重庆铁路枢纽环线,串联重庆东、重庆西、江北国际机场等综合交通枢纽,打开出渝通道。南川—两江新区高速公路已正式开工,拉近我区与两江新区、江北的距离。渝黔扩能复线正开展初步设计工作,建成后将与成渝高速扩能相接形成连接贵州、广西的出海通道。佛耳岩码头二期已完成陆域回填,并提前启动陆域堆场工作,将于年底建成并投用,形成公、水、铁联运的综合运输体系。
【周强】  2017-5-17 10:07
二是公路建设强化对内互通。2012年起,争取项目资金6亿,采取补助镇街方式实施,对群众反映强烈的鸡天路、一公路、惠南路、石小路等11条县道及骨干道路新建改建,农村公路建设里程达1600公里。争取上级资金建设丰盛连接道、佛耳岩码头进港道路,引入社会资本投资建成姜家绕镇公路,形成互联互通的公路路网。东温泉快捷通道、惠(民)天(星寺)路、碑二路(南彭段)拓宽改造等旅游线路推进顺利,对跳石五洲园、二圣天坪山景区、云篆山景区环山路等一批精品线路实施扩宽改造,为我区休闲旅游、农业经济打通了发展通道。区本级安排专项资金1.2亿元,对全区450公里防护栏进行统一安装,确保了人民群众生命财产安全。
三是公共交通提升城市形象。投资1.3亿元的外河坪公交枢纽站场建成投用,填补我区无正规大型枢纽站场的历史空位。在实现二环内公交全覆盖的基础上,逐步推行二环外公交改革试点。2016年7月1日,一品片区二环外公交正式开行,退出班线车66辆,新开线路10条,让市民真正享受到改革发展的成果。同期,启用主城区最大、功能最全的换乘枢纽站——龙洲湾交通换乘枢纽,入驻公交线路10条、公交车187辆,客运线路28条、班线客车100余辆,调整鱼洞片区公交线路13条,实现了传统与现代公共交通出行方式的无缝接轨,改变了我区长期以来“以路为站”的陋习,进一步提升了城市形象。
【主持人】  2017-5-17 10:10
听了周主任的介绍,我们感受到了巴南交通近年来取得了日新月异的变化。巴南区地理面积广袤,其中山区面积更为宽阔,请问巴南交通城乡一体建设又有什么新突破呢?
【周强】  2017-5-17 10:11
“十三五”期间,正是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。巴南区交委采取向农发行申请PSL贷款的方式,将投入21.8亿元重点实施公路安保工程,公路水毁工程,农村联网公路、旅游景区旅游公路,智能交通建设等工程,并协同其他兄弟单位,共同创建全国城乡交通运输一体化建设试点。具体包括以下内容:第一,打通对外大通道,构建公、水、铁立体运输体系。加快建设重庆铁路枢纽东环线,积极争取开工建设渝怀高铁(重庆—黔江—怀化)、沿江铁路(重庆—武汉段),打通巴南连接渝新欧铁路的开放通道。完成南川至两江新区高速公路建设;加快推进渝黔高速公路扩能线建设,积极推进市级重大项目在巴南落地,扩展我区对外连接道。积极争取推进长江干线航道整治工程,实现5000吨级船舶全年满载直达重庆主城;大力推进佛耳岩等专业化港口建设,建设麻柳港区,依托城市快速干线形成公、水、铁联运的立体交通运输体系,使巴南与长江“黄金水道”对接,快速融入“长江经济带”。
【周强】  2017-5-17 10:14
第二,加强基础设施建设,提高公路互通互畅能力。在城市道路、轨道交通不断延伸和完善的基础上,加快推进普通国省道、农村公路的建设和改造,强化区、镇、村之间的交通联系。国省道方面,以服务于工业化、城镇化发展为核心,重点实施G348教育大道南延线段、G348渝南大道F段(百胜—一品)、G210南彭至惠民段(南木大通道)、S207南涪路木洞至桃花岛段、S434安澜至仁流段等国省道提档升级改造,提高普通国省道的通行能力和服务水平。农村公路方面,结合乡村旅游、产业园区等发展要求,有序推进区内旅游公路、产业连接道建设;以每年200公里的进度加快推动农村公路通畅工程延伸至撤并村,改善撤并村的交通出行条件,提高农村公路网络化水平。配套设施方面,加快推进公路安全防护栏建设,推进公路水毁修复工程,确保群众生命财产安全;顺应当前发展趋势,积极推进智能交通工程,运用大数据等信息技术手段加强公路安全监管,提升交通信息化管理水平。
【主持人】  2017-5-17 10:16
要想富,先修路。尤其是山区的群众一直以来对修建农村公路的需求只增不减。那么,请问在农村公路建设方面,巴南区有什么具体打算?
【周强】  2017-5-17 10:17
巴南区交委已计划在“十三五”期间,继续采取补助镇街的方式实施农村公路建设1000公里以上,结合我委正在推行的二环外公交改革,将解决山区群众“出行难”、“出行贵”等问题,真正实现交通城乡一体化。
【主持人】  2017-5-17 10:18
路修通了,巴南区城乡客运方面有什么新的举措?
【周强】2017-5-17 10:19
我们将推进城乡客运服务建设,让全区群众共享改革发展新成果。我们将进一步完善二环内公交线网,结合龙洲湾换乘枢纽的启用,对城市公交线路再进一步的优化和调整,强化公交线路与轨道交通、铁路站场以及港口码头等枢纽站场的衔接。在总结一品片区公交改革经验的基础上,按照“片区整体退出、班线到期退出、公交整体跟进”的原则逐步推进木洞片区、姜家片区、接龙片区公交改革,将于2018年实现二环外公交全覆盖。紧密结合二环外公交开行,重点建设木洞片区、接龙、姜家片区农村客运招呼站、点建设,将新建农村招呼站100个,农村招呼点200个。积极推进旅游集散中心、公交枢纽站、公交首末站建设,进一步提高公交发展的保障能力。
【主持人】  2017-5-17 10:21
现在二环外公交开行很受群众的关注,请问现在进展如何呢?
【周强】  2017-5-17 10:22
2016年,一品片区公交成功开行,解决了一品片区15万群众的出行问题,得到了群众的高度认可。为进一步提高群众满意度,巴南区交委还开行了龙洲湾至圣灯山景区定制公交,在石岭山寨、圣灯山景区、南龙场安排“驻夜歇车”,开行了龙洲湾至圣灯山场镇的“大站快车”,让群众真正享受到公交开行的便利和优惠。2017年,巴南区交委将在此基础上,开行木洞片区公交,具体包括:木洞、双河口、麻柳嘴及丰盛四个镇街。目前,该项工作正在广泛征求意见,拟定开行的实施方案,预计今年8月开行木洞片区公交。
【主持人】  2017-5-17 10:24
公交开行后,群众出行会有什么变化吗?
【周强】  2017-5-17 10:25
公交开行后,群众出行乘坐公交将享受主城区公交各项优惠政策,即持公交IC卡可享受“1小时优惠免费”换乘。同时,以前的班线客运是按照核定座位数载客,而公交是以车内面积核算载客人数,在运力上也会有大幅度的增加。但是,公交开行后,按照公交规定必须实行到站停车,会彻底改变山区群众“招手可上、以路为站”的出行方式,也请广大市民给予充分的理解和支持!
【主持人】  2017-5-17 10:27
听了周主任的介绍,可以看出巴南区交委对推进城乡之间交通互联互通这一工作高度重视,并且也一直在全力以赴推进这项工作。“经济发展,交通先行”,抓好交通城乡一体建设,确保2018年实现二环外公交全覆盖,能够使巴南区农村客运发展迈向新的台阶,为全面建成小康社会提供强大动力。再次感谢周主任作客今天的访谈!感谢各位网友的参与!
【周强】2017-5-17 10:29
感谢重庆市交委对巴南区交通事业的大力支持,感谢各位网友的关心和支持。谢谢!

友情链接