当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

大足区交通委员会党委书记、主任 覃伦富

【访谈简介】

为了“把实事办好,把好事办实”,2012年6月,大足区交通委员会全力推进公交“公司化、公交化”双改经营模式。2016年3月,大足区正式启动国家级城市公共汽车客运服务标准化试点工作。今年9月22日,这项试点通过专家组评估验收,成为重庆市首个国家级城市公共汽车客运服务标准化区县。今天,我们邀请到大足区交通委员会党委书记、主任覃伦富,作客重庆交通政府网“在线访谈”,谈谈大足区在打造国家级城市公共汽车客运服务标准化区县方面做了哪些工作。

文字直播

【主持人】 2017-10-26 09:31

覃主任,您好!欢迎您作客重庆交通政府网站在线访谈栏目。

【覃伦富】 2017-10-26 09:32

各位网友大家好!主持人好!非常高兴参加这次访谈,在此也感谢重庆交通政府网站在线访谈提供了这次机会,让我代表大足交通人,与广大网友进行深入的沟通和交流,我将借此机会和网友们谈谈大足区公交汽车客运服务标准化建设的推进情况及大足交通今后几年的总体规划,并认真听取大家对大足交通发展的意见建议,合力推动大足交通事业健康、快速地发展。

【主持人】 2017-10-26 09:34

覃主任,我们了解到,在2012年前,大足公交绝大部分车辆为私人承包、挂靠车辆,存在车况差、载客量小、服务态度差、车内环境脏乱等问题。大足公交在实行“公司化、公交化”改革后,曾经的“脏乱差”得到明显改善,群众出行幸福指数不断攀升。覃主任,请您介绍下大足公交推行“公司化、公交化”改革经营模式的相关情况。

【覃伦富】 2017-10-26 09:36

好的,主持人。我们大足区于2012年3月正式推行公交“公司化、公交化”改革(以下简称“双改”)经营模式,通过“三步走”的工作方式,截至2014年5月,先后投入6543万元,完成了大足城区、龙水城区、双桥经开区、邮亭镇、宝顶镇班线客车退市及公交接替工作。第一步,2012年6月底,投入4700万元,完成了大足城区和龙水城区公交“双改”工作,有83辆班线客车有序退出市场,70辆新型公交车投入营运;第二步,2013年7月,投入686万元将双桥工贸公司14辆公交车的经营权、管理权及公交驾驶员和管理人员移交至长运大足公交公司,实现了大足公交经营主体的统一;第三步,2014年5月底,投入1157万元,完成了对大足至宝顶、大足至邮亭、双桥经开区至邮亭公交线“双改”工作,大足至邮亭、大足至宝顶线路29辆原班线客车有序退出市场,16台新型公交车投入营运。目前,全区共投入运营车辆120辆,涉及全区9个镇街21条公交线路,设置站点510个,营运总里程335公里,平均长度17.5公里。站点覆盖率300米内达到56%,500米内达71%。日均运送旅客5万余人次,惠及人口50余万。

【主持人】 2017-10-26 09:39

好的,感谢覃主任详细的介绍,让我们感受到大足公交“双改”取得的成功,也为大足在公交标准化试点工作取得的成绩打下坚实基础。如今,大足区成为重庆市首个国家级城市公共汽车客运服务标准化区县。请覃主任介绍下大足区在公交标准化试点方面取得了哪些成效?

【覃伦富】2017-10-26 09:41

取得三个方面的成效:第一方面是经济效益稳步提升。试点以来,企业收益稳步增长,安全运行664万公里,发班48.9万趟次,输送旅客1602万人次,营业收入3419万,较去年同期10.5%;第二方面是社会效益显著提高。通过标准的实施,车辆整洁率、车厢服务合格率、车内服务设施完好率达100%,乘客满意度达达92.5%,同比上升4%,群众出行幸福指数全面增强,满意度直线攀升;第三方面是品牌效应逐步彰显。试点以来,项目单位先后荣获“重庆市青年文明号”、“重庆市道路运输行业文明公交客运企业”、“重庆市文明交通示范单位”、“重庆交运集团节能减排优秀单位”、“重庆市第一届公交职工综合服务技能竞赛组织奖”等荣誉称号。

【主持人】 2017-10-26 09:43

由此看来大足区在实施城市公交标准化试点工作后,公交发生了翻天覆地的变化。大足区在推进城市公共汽车客运服务标准化建设中有哪些好的做法,可以分享一下吗?

【覃伦富】 2017-10-26 09:44

大足区主要从以下几个方面推进城市公共汽车客运服务标准化建设。首先是领导重视,强力推进。大足区及时搭建“1+10”组织体系,成立以区分管领导任组长,区财政、交通、公安、市政、质监等10个部门主要负责人为成员的标准化试点工作领导小组。按“122”体系,设标准化创建办公室1个,配备专兼职人员2名,组建课题研究、项目推进工作组2个。一级抓一级,层层抓落实,形成上下联动、齐抓共管的生动格局。成立工作领导组后,及时开展调研,及时立项。其次是细化服务,构建体系。遵循扩大标准覆盖率、提高标准实施率、提升群众满意率的“三率”原则,搭建起服务通用基础、服务保障、服务提供“三大”标准体系框架。收集、制定标准95个,其中:国家标准14个,标准覆盖率达100%,标准实施率达98.9%,标准体系量化、具体、可操作,为规范精细管理提供基本遵循。第三,狠抓重点,突出特色。重点抓线路优化、信息化、智能化“三化”建设,夯实服务基础。开辟新增线路5条、调整4条、延伸6条。推出大足交通APP,适时提供公交运行线路、时间、站点、距离等智能查询服务,采用GPS定位、96096交通信息监控平台等科技手段,进行智能调度,为群众便捷、快速出行提供精细服务。精心打造206路特色精品线。创建石刻主题文化车厢,滚动播出大足区情、旅游景点、公交标准服务等视频短片,扮靓大足国际旅游城市宣传窗口;第四,加强培训,建好队伍。为提升管理服务水平,强化人才支撑,组织牵头、项目单位人员,先后赴自贡、成都等周边省市学习标准化,共计12人次、144学时。邀请市标准化专家举办专题讲座8期、600人次。组织业内专家开展专题培训14期、1800人次。培养了一支骨干队伍,有力促进了标准化建设;第五,注重宣传,营造氛围。充分利用电视台、报刊、网络、微信公众号等媒介,制作车载视频,推出交通APP,编印《公交服务标准化手册》,区交委公众信息网开设公交服务标准化信息平台,广泛宣传标准化工作,全方位、多角度宣传报道,标准化意识深入人心,认知度全面提高,形成浓厚宣传氛围。

【主持人】 2017-10-26 09:48

 感谢覃主任对大足公共汽车客运服务标准化工作作了详细介绍,大足区公共汽车客运服务标准化建设取得的成绩我们有目共睹。交通建设点多面广,请问覃主任大足交通下一时期的发展目标又是怎样的呢?

【覃伦富】 2017-10-26 09:49

今后三年,大足交通将紧紧围绕市委、市政府提出的交通建设“三年大会战”,把握“三年大会战”的机遇,重点推进“1221”工程。即:1条中线高铁;潼大荣、大内2条高速公路;国省干线升级改造及农村公路建设2项重点工程;1个综合枢纽战场。一是加快推进成渝中线高铁。成渝中线高铁起于成都枢纽,经四川天府国际机场、乐至、安岳、大足、璧山,止于重庆枢纽。目前,该项目已纳入《重庆市“十三五”综合交通运输规划》、《2017年重庆市铁路建设目标任务》,列入市交委“三年会战”目标,已完成预可研报告文本编制并提交市交委审核。下一步,我委将不遗余力推进成渝中线高铁前期工作,力争2018年完成初设,2019年动工建设;二是加快实施两条高速。积极推进潼大荣高速建设进程,力争2019年底建成通车,完善我区“两横两纵”“井”字型高速路网布局。全力推动大内高速建设项目,争取2018年开工建设;三是推进两项重点工程。即加快推进普通国省道改造、产业公路连接线和农村公路提档升级建设,打通内畅外联快速便捷通道。在国省干线公路方面,计划投资25.5亿元,实施国省干线改造项目11个、105公里。在农村路网方面,拟投资10.8亿元,完成年均200公里通畅工程及年均320公里的通组“小康路”建设任务,为农民增收,农业增效夯实要素保障;四是建成一个综合交通枢纽。根据成渝中线高铁城区站位、渝蓉高速服务区位置、公共交通枢纽选址以及登云机场军民合用布局,建成一个集高铁站房、高速服务区、城市客运枢纽、游客集散中心、衔接机场客运五位一体的综合交通枢纽,全面提升客流中转效率,使大足成为渝西川东重要交通枢纽。

【主持人】 2017-10-26 09:54

非常感谢覃主任的一一解答,让网友对大足交通有了更直观和更详细的了解。由于时间关系,我们今天的访谈即将结束,再次感谢各位网友对重庆交通政府网站在线访谈栏目的关注,我们下次再见!

【覃伦富】 2017-10-26 09:55

谢谢大家对大足交通的关注和支持!欢迎你们到大足石刻来游玩!再见!

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论
  •  匿名网友 2017-10-26 16:14:24
     内畅外联,为大足交通建设点赞。