当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

奉节县交通委员会党委书记、主任彭书山

【访谈简介】

近年来,奉节县坚持按照“建好、管好、养好、运营好”的标准要求,全面推进实施县乡公路提档升级、村通畅工程、危桥改造和安全生命防护工程,农村公路已由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”、四项指标协调发展,基本形成了以国省干线为主、县乡道为辅的“一环八射六联八支”公路骨架网。为服务农村经济发展、提升群众出行质量起到了有力支撑和促进。2015年,奉节交委被国家人社部和交通运输部评为“全国农村公路养护与管理先进集体”称号;奉节新民养护站荣获“全国交通运输系统先进集体”称号;2017年8月,奉节被交通运输部评为首批“四好农村路”全国示范县。

文字直播

【主持人】 2018-05-9 09:32

各位网友大家好!欢迎收看重庆交通政府网站在线访谈栏目。去年12月19日,习近平总书记作出重要指示,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。总书记指出,各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。今天,我们邀请到奉节县交通委员会党委书记、主任彭书山作客我们的栏目,谈谈奉节交通是如何贯彻落实好总书记的重要指示精神,推进“四好农村路”建设的。

彭主任,您好!欢迎您的到来!  

【彭书山】 2018-05-9 09:35

主持人好!各位网民朋友,大家好!很高兴通过重庆交通政府网站在线访谈栏目与大家一起就奉节“四好农村路”建设进行交流,真诚地听取大家对奉节交通建设的意见和建议,共同促进奉节交通事业又好又快发展。

【主持人】 2018-05-9 09:36

去年,奉节县被交通运输部评为首批“四好农村路”全国示范县,彭主任,您能介绍一下奉节建设“四好农村路”做了哪些工作吗?    

【彭书山】 2018-05-9 09:36

近年来,奉节县坚持按照“建好、管好、养好、运营好”的标准要求,全面推进实施县乡公路提档升级、村通畅工程、危桥改造和安全生命防护工程。尤其是近三年来,每年农村公路建设都在500公里以上,而且在建设过程中,我们还坚持“规划从群众中来、设计到群众中去、建设由群众监管、验收由群众把关、管养由群众负责”的原则,充分发挥了群众参与和监督力量。到2017年底,全县公路总里程达到11330公里,居全市之首,实现了行政村通畅率100%、符合安装路段安全防护栏覆盖率100%、符合条件的村(行政村、撤并村)客运通达率100%,为实施脱贫攻坚、生态产业发展、乡村旅游发展奠定了良好基础条件。

【主持人】 2018-05-9 09:38

彭主任,我们了解到,奉节交委在2015年被国家人社部和交通运输部评为“全国农村公路养护与管理先进集体”,奉节新民养护站荣获“全国交通运输系统先进集体”称号,证明奉节在养护管理工作方面有自己独特的经验和方法,能具体谈谈吗?

【彭书山】 2018-05-9 09:39

在农村公路管理上,我们在2009年成立了农村交管所,组建了8个片区交管站,主要负责对乡村道路的养护、路政、运政、渡口进行管理、监督、执法,首度将交通执法管理工作前移到乡村;建设了桥隧监控网路、公路信息网路、车辆监控网络、船舶监控网路、执法车监督网络、QA办公网路、视频会议系统、部分单兵作战系统等集抢险指挥、管理于一身的交通信息指挥中心,全市39个区县交委曾到奉节学习、观摩交通信息化工作。

在农村公路养护上,坚持“以县为主、分级负责”的原则,健全完善了县、乡、村、社“四级”养护管理体制,实现了县、乡、村、社公路四级养护管理全覆盖。建立健全了专业养护、协会养护、承包养护、义务养护等各种养护模式,保障了道路养护工作落到实处,如成立了16个农村公路养护协会,筹集资金100余万元,并由协会负责制定公路养护方案、监督公路养护质量。率先将群众满意度作为交通工作落实效果评价标准,纳入考核乡镇交通工作的主要依据,充分调动了各乡镇的养护积极性。

【主持人】 2018-05-9 09:41

奉节县在农村公路建设和管护上做了大量工作,那你们是如何保障农村群众便捷、安全出行的?  

【彭书山】 2018-05-9 09:42

奉节是一个山区大县,农村公路体现出的是点多、面广、线长的特点。在这样的情况下,我们加强了客运基础设施建设,到2017年底,已建成规范客运站8个,乡村道路建成客运招呼站609个,开通了179条客运线路并投放787辆客运车,极大的方便了群众出行。并在全县50余条乡道、2000余条村道危险路段设置了4365块安全警示标牌,在全市率先实现交通警示标牌农村公路全覆盖。已建设护栏约1500公里,实现了国、省、县、乡、村道最危险地段“生命工程”全覆盖。

【彭书山】 2018-05-9 09:43

除此之外,我们还加强了营运车辆监管,将GPS安装作为农村区间客运投放车辆的“前置条件”,在全市率先实现9座以下农客车辆GPS安装全覆盖;在全市率先建立农村营运车辆安全监管体系;率先运用禁止指令,通过GPS全面掌握营运情况,有效保障了群众安全出行。同时,还通过开展“打非治违”专项行动、党员示范车创建、星级车辆评定、服务质量考核等活动,整治串线、甩客、拒载、车身脏、车容差等营运不规范、不文明行为,提升服务质量、提升服务形象。 

【主持人】 2018-05-9 09:44

下一步,奉节县将如何继续深化“四好农村路”建设?

【彭书山】 2018-05-9 09:45

在建设方面,未来三年,奉节将按照市政府“农村小康路加硬、普通干线公路加等级”的要求,实施通组通达工程1418公里、通组通畅工程1293公里,实施普通干线公路升级改造工程397公里。并按照“好中选好、优中选优”和“经验突出、可推广、可复制”的原则开展“四好农村路”示范乡镇创建活动。

在管理方面,将采取委托执法的方式,实现县有路政员、乡有监管员、村有护路员的管理体系,负责村级公路的路政及农村公路附属设施管理工作。逐步在各乡镇(街道)创建信息平台,实现从市至县、从县至乡的信息化管理。配合乡村振兴战略和新农村建设,逐步实现“路宅分家、路田分离”,打造“畅安舒美”的通行环境。

【彭书山】 2018-05-9 09:47

在养护方面,以完善农村公路养护机制体制为重点,全力完善村级养护站和社级养护组,实现农村公路列养率达到100%。同时将在各乡镇(街道)打造一条示范“四好农村路”,并将其列入农村公路养护管理目标考核,确保各有看点、各有示范。

在营运方面,修编《奉节城乡公路客运规划》,并按照“对接城乡、方便群众、聚客驳客”的思路,将农村客运站和招呼站纳入与农村公路同步设计、同步建设、同步交付使用。以农村区间客运为载体,以邮政物流进驻广大行政村为基础,逐步建立县、乡、村三级农村物流节点。

【主持人】 2018-05-9 09:49

彭主任,奉节县平安乡是全市18个深度贫困乡镇之一,奉节是如何开展交通扶贫工作的?

【彭书山】 2018-05-9 09:50

平安乡位于奉节西北角,地处奉节、巫溪、云阳三县交界处,辖区内有11个行政村1个社区,50个村民小组(含24个撤并村)。自平安乡被确定为全市18个深度贫困乡镇之一后,奉节县委县政府高度重视,在平安乡组建了扶贫工作组,县交委也组建了深度贫困乡脱贫攻坚交通建设现场指挥部,确保了工作高效运转。2018年,奉节县共投入资金1.8亿元,打通关门山断头公路12公里及新建桥梁2座,实施S403大修10公里、通组油化公路139公里,新(改)建通组通达公路59公里,实施安全护栏50公里,建设1个五级客运站和12个招呼站。目前,全乡59公里通组通达工程已完工;省道S403 10公里大修预计6月底完工;139公里通组通畅工程进展有序,预计6月底完工;关门山12公里断头路及2座大桥预计年底完工。已启动实施安全护栏50公里、1个五级客运站和12个招呼站建设,预计年底完工。所有项目完工后,将为平安乡整乡脱贫增添助力。

【主持人】 2018-05-9 09:52

彭主任,时间过得真快,我们的访谈接近尾声了,您还有什么对网友说的吗?

【彭书山】 2018-05-9 09:53

感谢重庆交通政府网站为我们提供这样一次与网友交流的机会,感谢网友对奉节交通的关注。在此,希望社会各界继续关心、支持奉节交通的发展,对我们的工作提出宝贵意见。

【主持人】 2018-05-9 09:54

好的,各位网友,本期访谈到此结束。再次感谢彭主任的详细介绍,感谢各位网友的参与,我们下期再见!


网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论
  •  匿名网友 2018-05-09 11:19:14
     为奉节交通点赞!希望继续加油!!