当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

重庆市交通委员会党委书记、主任 乔墩

【访谈简介】

重庆是我国中西部唯一直辖市,幅员面积8.23万平方公里,人口3300多万,具有集大城市、大农村、大山区、大库区和少数民族聚集区于一体的特殊市情。截至2014年底,全市尚有14个国家级扶贫开发工作重点县、165.9万贫困人口,分布在1919个贫困村,扶贫工作任务较重。扶贫攻坚,交通先行。按照中央和重庆市委关于扶贫攻坚的要求,重庆市交通委员会将贫困地区交通发展作为核心任务,以行政村通畅工程建设作为交通扶贫工作的重要抓手,加大投入、加快建设,使贫困地区交通面貌得到明显改善。近四年来,累计投入资金400亿元,新改建农村公路4万公里,全面推进行政村通畅建设任务,提前实现300户以上撤并村100%通达。

文字直播

【主持人】     2016-12-28 09:30
各位网友大家好,欢迎关注重庆交通政府网站在线访谈。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,在充分肯定农村公路建设成绩的同时,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。按照中央和交通运输部在新形势下对农村公路建设、扶贫开发工作作出的重大部署,重庆将行政村通畅工程建设作为交通扶贫工作的重要抓手,全面提速打好交通扶贫攻坚战,为重庆市率先在西部地区全面建成小康社会提供公路交通运输保障。
【主持人】     2016-12-28 09:31
今天,我们邀请到了重庆市交通委员会党委书记、主任乔墩与大家交流重庆交通扶贫工作。乔主任,您好!
【乔 墩】     2016-12-28 09:32
主持人好,各位网友好,很高兴借此机会与大家一起谈谈我市交通扶贫攻坚的情况。
【主持人】     2016-12-28 09:33
乔主任,我们了解到,2015年重庆市就打响了以行政村通畅工程建设为重点的交通扶贫攻坚战,下面请您谈谈重庆市交通扶贫工作及行政村通畅工程建设的情况。
【乔 墩】     2016-12-28 09:34
回顾“十二五”以来,重庆交通运输工作在市委、市政府和交通运输部的正确领导下,取得显著成效,铁路、公路、水运、民航等交通累计完成投资3350亿元,其中:铁路1101亿元、公路1819亿元、水运160亿元、民航270亿元,年度投资规模保持在670亿元以上,年均增幅10%,约占全市基础设施总投资的1/4,实现从“瓶颈制约”向“瓶颈缓解”的重大跨越,西南地区综合交通枢纽建设取得阶段性成果。全市交通事业的快速发展为加快交通扶贫工作奠定了坚实基础。
【乔 墩】     2016-12-28 09:36
习近平总书记指出,交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。在充分认识交通扶贫工作重大意义的基础上,为确保我市2017年在西部地区率先实现小康社会目标,我们提出“扶贫攻坚、交通先行”的发展思路,行政村通畅工程建设作为交通扶贫攻坚的重点任务,务必抓紧抓好,确保全面实现行政村通畅建设任务。
【主持人】     2016-12-28 09:38
乔主任,目前重庆交通扶贫行政村通畅工程建设的进展情况怎么样?
【乔 墩】     2016-12-28 09:39
目前,我市行政村通畅建设先后解决全市1212个行政村、166万贫困群众“出行难”问题,100%的乡镇和93.3%的行政村开通了客运班车,较“十三五”规划原定目标提前完成,全面改善了广大农村群众出行条件,大幅增强贫困地区经济发展能力,为重庆率先实现小康社会奠定坚实的交通基础。据统计,16个贫困区县二级以上公路比例达到75.2%以上,农村群众到达县城出行时间平均缩短约1小时、出行距离扩大1倍、出行频率提高3倍以上。例如,酉阳县对红庄村楠木桩杜鹃林至龙潭镇柳家村路段实施了通畅建设,并整合扶贫资金,提高了公路建设标准,80公里环山公路将楠木桩、天山垭、笋岩大峡谷等景点有效串连,既解决了当地群众出行问题,更为红庄村旅游开发提供了基础条件。
【乔 墩】     2016-12-28 09:41
按照“内畅外联”要求,我们在加快贫困地区行政村通畅工程建设的同时,重点推进了贫困地区国家高速公路和普通国省干线公路建设,打通贫困地区断头路和瓶颈路,省际出口通道超过16个,所有贫困地区实现了高速公路或高等级公路相联,大部分区县告别了不通铁路、高速公路的历史,贫困地区交通条件得到整体改善,推动了当地经济社会持续发展。
【乔 墩】     2016-12-28 09:42
此外,我们还重点支持集中连片特困地区改造县乡资源路、旅游路、产业路超过2000公里,不少贫困地区矿产、能源、旅游等资源得到充分开发利用,先后带动农民就业100余万人,人均增收超过2000元, GDP贡献率达到5%以上,为贫困地区群众脱贫致富奔小康提供了基础保障。同时,万州、黔江、巫山、秀山等区县政府结合旅游资源开发,全力推进行政村通畅工程建设,不断拉动生态经济发展,有力促进了当地开放交流和城乡统筹。据调查,全市行政村通畅工程建设带动社会投资超过120多亿元,先后引进大中企业80余家,大幅提升农村经济社会的核心竞争力。
【主持人】     2016-12-28 09:44
乔主任,为保障行政村通畅工程建设任务的圆满完成,重庆主要采取了哪些措施?
【乔 墩】     2016-12-28 09:45
武陵山区、秦巴山区是全国集中连片特殊困难地区,我市交通扶贫的主战场就主要集中在这两个连片地区的16个区、县(自治县)。为保障限时打赢交通扶贫攻坚战,这些地区自然条件恶劣,容易建设的农村公路基本建成,剩下的都是难度大的“硬骨头”。我们将这些地区作为扶贫的重点区域,制定了《重庆市交通扶贫攻坚行政村通畅工程建设实施方案》,并与全市16个区县政府签订了《交通扶贫攻坚行政村通畅工程建设攻坚协议》,明确了各区县目标任务。各区县根据交通扶贫重点任务,制定了任务台账、明确时间表和路线图,以农村人口、资源、产业、旅游等农村社会经济发展要素为基础合理确定建设规模,以当地未来农村客货运输为前提合理确定建设方案标准,并保障资金、土地等要素供给。
【乔 墩】     2016-12-28 09:47
在具体实施中,我市主要采取了五个方面的措施:
【乔 墩】     2016-12-28 09:47
第一,加大资金投入。4年以来,我们累计争取交通运输部农村公路补助资金120亿元,其中,在西部地区率先争取撤并村通达工程建设资金10亿元。市财政以年财政收入增量的20%担保,贷款50亿元,专门用于贫困区县农村公路建设。在强有力的资金保障下,我们大幅提高对农村公路建设的补助标准,将渝东北、渝东南地区贫困村通畅工程由25万元/公里提高至55万元/公里。2016年,我们积极引导区县争取农发行等政策性贷款支持,目前交通运输部已批准入库项目达到66亿元,到位贷款资金达到15亿元。同时,引导区县将扶贫、移民、林业、烟草等专项资金“打捆”使用,重点投向交通扶贫项目,累计超过40亿元,有力保障了农村公路建设。
【乔 墩】     2016-12-28 09:49
第二,加强质量管控。对于新建农村公路,我们坚持把工程质量放在首位,以确保通行客运车辆为标准,确保建设一条、功能发挥一条。同时,设立项目管理中心,对农村公路建设实行全过程监管。充分调动社会各方力量,通过公示建设信息、聘请义务监督员、开展区县交叉检查等多种方式,对建设各环节做到全方位监督,有效确保了工程建设质量,总体抽检合格率持续保持在90%以上。
【乔 墩】     2016-12-28 09:50
第三,狠抓养护管理。农村公路建好以后,必须加强养护管理,使其保持良好的通行状况。为此,我们对县、乡、村道,分别按照每年每公里7000元、3500元和1000元的标准给予补助,每年投入资金约2亿元,西部地区仅有我市全面严格执行了这一国家标准。同时,引导区县按照不低于1:1的标准配套,基本保障了养护资金需求。此外,我们还争取市政府出台了两个文件:一是《重庆市人民政府办公厅关于进一步理顺公路养护管理体制的意见》(渝办发〔2010〕162号),将养护管理机构运行经费和职工基本支出纳入区县财政预算,区县每年要为此安排资金近7亿元;二是《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强农村公路管理养护工作的意见》(渝办发〔2012〕318号),要求全市850多个乡镇全部建立养护管理站,每个站配备人员2-3名,专门负责制定养护规划、督查养护管理等工作。目前,我市所有农村公路养护均做到了机构、人员和资金“三落实”,基本实现了“有路必养、养必到位”。
【乔 墩】     2016-12-28 09:52
第四,强化安全保障。针对重庆境内山高坡陡、雨季时间长、临江临崖路段多的实际,我们在全国率先实施公路“安保工程”,并且在全面完成国省道建设的基础上,以每年超过1200公里的速度,加快向农村公路延伸,形成了近2万公里的“生命保障线”。同时,大力实施危桥改造、渡改桥和地灾治理,使农村公路的可靠性、安全性大大增强。
【乔 墩】     2016-12-28 09:53
第五,注重效益发挥。农村公路建好、养好以后,必须把客运车辆开起来,才能从根本上解决群众出行难的问题。为此,我们一是设立农村客运发展专项基金,由市级财政每年出资5000万元以上,为农村客运车船集中购买交强险和承运人责任险;二是按每座每天3元的标准对农村客运车辆进行补贴,资金由市和区县两级各承担一半,既扭转了贫困地区农村客运的亏损局面,提高了企业和经营者的积极性,又使广大群众直接享受到了“低票价”优惠政策。同时,我们还新建、改建近200个乡镇客运站、1500多个村级招呼站,使全市85%的乡镇拥有了等级客运站。目前,我市100%的乡镇、93.8%的行政村通了客车,保障了绝大部分农民在家门口就能方便乘车出行。
【主持人】     2016-12-28 09:55
乔主任,在交通扶贫行政村通畅工程建设中,重庆面临哪些具体困难?
【乔 墩】     2016-12-28 09:56
一是建设压力大。贫困村大多地处偏远,且地形地貌复杂, 建设难度较大,工期较长,特别是渝东北部分区县扶贫项目地处高海拔地区,全年有效建设工期较短,总的来说就是“时间短,任务重”。二是百姓需求高。目前对行政村通畅的定义为仅需通畅至村委会或村小学的所在地,而很多农户聚居地离村委会较远。为切实满足农民兄弟的交通需求,往往需要我们自加压力,适当延伸建设里程,使其更好地发挥扶贫致富带动作用。三是管理难度大。交通扶贫项目点多面广,参建单位参差不齐,再加上区县的专业技术管理人员较少,很难在建设过程中做到管理全覆盖,不留死角。四是通行农客压力大。由于部分贫困村地形地貌复杂,加上资金受限,存在一定的陡坡和急弯,安保工程等附属设施做到“三同时”较为困难,需进一步完善才能达到农村客运通行的条件。
【主持人】     2016-12-28 09:58
请问重庆在“十三五”期间交通扶贫工作有哪些规划?
【乔 墩】     2016-12-28 09:59
“十三五”期间,我们将按照习近平总书记建好、管好、护好、运营好农村公路的要求,更加注重发挥效益、挖掘内涵,深化拓展农村客运、农村物流、农村邮政快递等服务,真正为农民脱贫致富提供坚强的交通运输保障。计划在完成行政村通畅工程建设基础上,启动并重点推进三项工程建设,提高农村公路通达通畅深度,完善农村公路网络,为贫困地区脱贫致富提供更好的交通运输保障。
【乔 墩】     2016-12-28 10:01
第一,启动撤并村通畅工程建设。目前,全市撤并村11483个,其中已通畅1722个,通畅率15%。计划到2020年,建设撤并村通畅工程3万公里,全市撤并村通畅率达到80%。2016年,开始在行政村通畅建设任务较轻的区县启动撤并村公路通畅工程建设。同时,将农村公路断头路、连网路纳入撤并村公路建设范畴,统一给予支持,以便改善农村公路网络,发展农村客运。
【乔 墩】     2016-12-28 10:02
第二,启动县乡道改造工程建设。在项目安排上,优先支持几类项目:一是连接高速公路、铁路、港口等重要枢纽的公路;二是旅游景区外部连接公路;三是农业园区、产业基地公路;四是覆盖乡镇多、受益人口多、产业集聚的公路。在贫困地区,实施一批具有资源路、旅游路、产业路性质的县乡公路改造建设,促进贫困地区旅游、特色加工、能源开发、绿色生态等产业落地、发展、壮大,增强贫困地区自身发展动力,加快脱贫致富。
【乔 墩】     2016-12-28 10:04
第三,继续加大安保工程投入力度。目前全市已通畅但未通农客的行政村公路,主要原因是安全防护设施建设未完成,路面宽度不够,相关部门对农客通行条件未达成共识等。我市将把安保工程资金、窄路面加宽改造资金等优先投向那些通路未通农客的行政村,尽快满足农客通行条件。
【主持人】     2016-12-28 10:05
感谢乔墩主任与我们分享重庆交通扶贫攻坚的宝贵经验。相信重庆交通在“十三五”期间将会取得更大的成就,贫困地区群众出行将更便捷,将有更多的获得感。感谢各位网友的支持与关注,本期访谈到此结束,下期再见!
【乔 墩】     2016-12-28 10:05
谢谢大家对重庆交通的关注和支持!再见!

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论