当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

​长寿区交通委员会党委书记、主任 黄亮

【访谈简介】

近年来,长寿区交委按照“拓宽出口、畅通网络、关注民生、规范管理”的工作思路,着力改善基础设施,完善内外交通网络。目前,长寿境内现有公路3547公里;国铁线路125公里,火车站点3个;可通航水域里程110公里,可利用港口岸线11.9公里,6个作业区21个生产泊位;全区19个街镇222个行政村全部实现了通达、通畅“四百”目标,撤并村通达率达100%;渝怀、渝利、渝万铁路和沪渝、长涪高速交织交汇,基本形成以铁路、公路、水路交通为主体的综合交通网络框架,对外开放“大通道”基本成型,群众出行更加高效、便捷。今天,我们邀请到长寿区交通委员会党委书记、主任黄亮,作客“在线访谈”,谈谈长寿区如何拓宽出口,畅通路网,服务群众便捷出行。

文字直播

【主持人】 2017-08-23 09:02
黄主任,您好!欢迎您作客重庆交通政府网站在线访谈栏目。
【黄亮】 2017-08-23 09:03
主持人好!各位网民朋友,大家好!很高兴通过重庆交通政府网站在线访谈栏目与大家一起就长寿区怎样服务群众便捷出行进行交流,真诚地听取大家对长寿交通建设的意见和建议,共同促进长寿交通事业又好又快发展。
【主持人】 2017-08-23 09:05
黄主任,首先,请您介绍一下长寿在拓宽出口、畅通网络,构建综合交通网络做了哪些工作?
【黄亮】 2017-08-23 09:06
长寿地处重庆腹心,是主城顺长江而下的重要卫星城,全市水陆交通的重要枢纽,是重庆特大城市向三峡库区辐射的重要中继站,也是西部重要的综合性重化工基地。近年来,长寿对外交通体系进一步完善,区位优势更加突出,有效巩固和提升我区工业产业主力军作用。目前,长寿对外通道主要有沪渝高速G50、长涪高速以及国道319线。境内现有公路3547公里,公路密度达249公里/百平方公里,区域内路网形成了以国省县道、重要连接道路为主形成“二横一纵多联线”布局,率先在全市实现了行政村通达通畅率均达100%的目标,提前实现撤并村通达率100%。渝怀、渝利、渝万3条铁路和沪渝、长涪2条高速公路是长寿目前的对外交通快速通道。渝长高速扩能改造项目正在建设当中,通过这6大通道长寿与重庆主城形成了“多点融入,无缝对接”的交通格局。
【主持人】 2017-08-23 09:08
黄主任,渝长高速扩能改造项目是长寿区的又一对外通道,该项目正在紧张的建设中,那么请你谈一谈项目的进展情况?
【黄亮】 2017-08-23 09:09
渝长高速扩能改造项目全长52.707km,其中长寿区24.82km,工程估算总投资约89亿元,预计2020年全线建成通车。渝长高速扩能改造项目被列为我市交通“十三五”开局之年首个重大项目,既是国高网中的东西向大动脉——G50沪渝高速公路的重要组成部分,是重庆市高速公路网中的“第七条射线”,也是连接主城区、两江新区与长寿区的干线通道。渝长高速扩能改造项目是全市经济大动脉,对长寿未来发展意义重大。截至目前,长寿段内启动了唐家嘴隧道、八颗服务区、碾盘寨大桥、龙门桥大桥、长寿北立交等重要节点工程建设,全线工程进展顺利,路基挖土石方完成61.18万立方,占总量的3.61%,路基填方完成16.8万立方,占总量的1.29%;桥梁桩基完成221根,占总量的11%。
【主持人】 2017-08-23 09:11
长寿的对外出口不断拓宽,请黄主任谈一谈在区域路网建设上是如何改造升级的以及下一步的打算?
【黄亮】 2017-08-23 09:12
一是农村公路建设方面,我区出台了《长寿区村道公路建设管理办法》,对村道公路的建设管理进行全面规范。“十二五”以来,按照路面宽度5米的标准,投资6.7亿元完成农村公路改造1217公里,率先在全市实现了街镇和行政村通达、通畅率均达100%的目标。投入资金约3300万元,实施撤并村通达工程111公里,解决了63个撤并村不通公路的问题,提前实现撤并村通达率100%。
二是干线公路建设方面,我区累计投入资金约7亿元,实施国道319、省道渝巫路、县道长大路等干线公路大修和升级改造289公里,新建长寿湖沿湖公路、现代农业园区环线等公路,区内干线公路路况得到极大改善,进一步提升了区内公路通行能力,优化了公路网络,全面实现“1小时长寿”。
2016年,为解决农村公路错车难的问题,我区投入了690万元新建错车道2300个。今年,我委将以路网通畅为重点,继续推进村道公路联网路、撤并村通畅项目建设,加快推进村道公路断头路、零星支路建设,计划实施断头公路约120公里,零星支路120公里,投入360万元完善村道公路指路牌3000个。
【主持人】 2017-08-23 09:14
前面我们谈到了长寿交通基础设施建设,那么,路网结构不断优化后,给长寿人民出行带来了哪些便利?
【黄亮】 2017-08-23 09:15
长寿公共交通的变化最大的应该是铁路出行。我区现有国铁线路渝怀、渝利、渝万3条125公里,火车站点4个:长寿北站、长寿湖站、晏家火车站、王家坝火车站,形成了“三线四站”的铁路运输枢纽,长寿的区位优势更加突出,使长寿产业的集聚和辐射能力进一步增强。随着长寿北站、长寿湖高铁站的建成投用,渝利、渝万铁路建成通车,在长寿停靠的客运列车由“十二五”期初的不到10次增加到55次,日发送旅客由1000人次增加到5000人次;可直达北京、上海、武汉、成都、杭州、南京、深圳等地。长寿到重庆运行时间由1小时左右缩短到27分钟;特别是重庆主城至长寿开通点对点通勤列车,让长寿、主城“同城生活”变得更为实际,同时也给长寿湖旅游开发注入了新动力。
【黄亮】2017-08-23 09:17
2013年随着农村客运通达“双百”目标民生实事的全面启动,长寿先后开行农村客运线路12条,投放农客30辆,街镇所在地客运通达率达到100%,符合客车通行条件行政村通达率为100%,群众出行更加方便快捷。全区农村客运线路达到74条,农村及偏远地区群众“出行难”问题得到极大缓解。此外,长寿共开通省际线路2条,市内跨区县线路38条,可直达四川邻水、昆明、合川、大足等地。
【黄亮】 2017-08-23 09:20
城区内,现有公交企业2家,公交线路12条,公交车196台;随着长寿城市功能的扩展,规模的扩大,小区的入住率增加,公交车线路每年都要优化调整一次。2014年以来,已调整优化线路12条次。政府每年投入上千万资金购买公共服务,实现了年满70周岁老年人、革命伤残军人、因公致残人民警察、残疾人凭公交爱心卡免费(半价)乘坐公共汽车;今年,长寿区结合全国文明城区创建工作,将投入700余万元对全区303个公交站台进行提质改造。   
【主持人】 2017-08-23 09:22
当前,我市正在打造国际性综合交通枢纽,长寿交通未来五年有何规划?
【黄亮】 2017-08-23 09:23
“十三五”期间,我区仍将大力发展交通事业,预计固定资产总投资达108亿元,其中高速公路50亿元,普通公路25亿元,铁路25亿元,水运5亿元,综合交通枢纽3亿元,基本建成全市的综合交通枢纽之一,形成“畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色”的现代化综合交通运输体系,总体满足长寿经济社会发展和人民群众出行需求。
具体来说,一是加快铁路民航建设,促进“铁公水”统筹发展;二是优化完善公路网络,打造内通外联交通;完成渝长高速扩能改造项目改造,改造国省道211公里,县乡道大修改造425公里,农村联网公路建设575公里,撤并村通畅工程85公里;三是强化运输方式衔接,构建综合交通体系。长寿综合客运枢纽建成投用,开工长寿湖综合客运站,完善长寿道路运输网络和公交营运路线,实现铁路、公交、客车、出租车等多种运输方式之间“零换乘”,加快推进铁水、公水、公铁等多式联运发展,重点实施胡家坪综合物流园区以及晏家、桃花、王家坝、沙溪四大物流中心建设,增强货物运输聚散能力。进一步提高交通运输综合效能。四是强化公共交通服务,大力发展城乡客运。推进城区“公交都市”建设,加大农村客运发展政策和资金扶持力度,确保农村客运“开得通、留得住”,促进基本公共服务均等化。
【主持人】 2017-08-23 09:26
好的,各位网友,由于时间关系,本期访谈到此结束。再次感谢黄亮主任的详细介绍,感谢各位网友的参与。
【黄亮】 2017-08-23 09:27
感谢重庆交通政府网站为我们提供这样一次与网友交流的机会,在此,希望社会各界继续关心、支持长寿交通的发展,对我们的工作提出宝贵意见。

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论
  •  匿名网友 2017-08-24 17:20:05
     希望渝长高速扩能改造项目早日通车,缓解主城到长寿方向节假日的拥堵。