当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

璧山区交通委员会主任 钱蜀光

【访谈简介】

自2014年7月璧山撤县设区以来,璧山交通坚持以完善“内畅外联”交通基础设施,着力构建区域现代综合交通枢纽为目标,努力实现现代综合交通运输体系建设、重庆城市发展新区交通枢纽建设的“新突破”;实现新常态下经济发展带动作用和高标准建设城市发展新区支撑作用的“双提升”。在璧山撤县设区三周年之际,我们专门邀请到璧山区交通委员会主任钱蜀光,作客“在线访谈”,谈谈璧山如何构建区域现代综合交通枢纽。

文字直播

【主持人】 2017-07-12 09:02
钱主任,您好!欢迎您作客重庆交通政府网站在线访栏目。
【钱蜀光】 2017-07-12 09:03
主持人好!各位网民朋友,大家好!很高兴通过重庆交通政府网站在线访谈栏目与大家一起就璧山构建区域现代综合交通枢纽进行交流,真诚地听取大家对璧山交通建设的意见和建议,共同促进璧山交通事业又好又快发展。
【主持人】 2017-07-12 09:04
钱主任,首先,请您介绍一下璧山在打造“内畅外联”交通运输体系中做了哪些工作?
【钱蜀光】 2017-07-12 09:05
璧山地处成渝经济带重要节点,是重庆主城西进的“第一站”,区位优势明显。“内畅外联”是历代璧山交通人结合璧山区位和城市发展需求提出的交通发展理念。其核心主要体现在“畅”和“联”两个字上。璧山公路总里程达到了2352公里,公路密度达257公里/百平方公里,区域内路网形成了以国省县道、重要连接道路和黛山大道为骨架的干线公路网络,实现了“镇镇通沥青路,村村通水泥路”、“镇镇通公交,村村通客车”目标。成渝、渝遂、渝蓉3条高速和成渝高铁、璧山隧道是璧山目前的对外交通快速通道。轨道交通1号线大学城至璧山段和九永高速公路正在建设中,通过这7大通道璧山与重庆主城形成了“多点融入,无缝对接”的交通格局。即将开工建设的合璧津高速和计划建设的渝遂高速支线、市郊铁路璧铜段将更加紧密地把璧山交通与渝西地区联系起来,从而构建融合主城服务周边的交通运输体系。
【主持人】 2017-07-12 09:07
根据规划,未来几年,璧山境内还将建成3条高速公路,璧山如何提升高速公路对地方经济的辐射作用?
【钱蜀光】 2017-07-12 09:08
“十三五”期间,九永高速公路、合璧津高速公路将建成通车,渝遂高速支线将开工建设,璧山将形成“五纵一横”高速公路路网布局。为发挥高速公路对璧山经济的辐射作用,璧山启动了黛山大道南延至来凤、双星大道西延至大兴、北二环路西延至福禄及虎峰隧道西延至正兴等高速公路连接线建设前期工作,并对接全市交通一体化规划,提前谋划布局与中梁山各个隧道衔接的交通路网,以此构建直达高速公路的快速通道。同时,依托6条高速公路和14个下道口,大力发展道口经济,使之成为璧山经济发展新的增长极,服务璧山全域社会经济发展。
【主持人】 2017-07-12 09:10
钱主任,高铁和轨道交通是璧山交通运输的新元素,璧山是怎样实现新旧交通运输元素的有效转换?
【钱蜀光】  2017-07-12 09:11
成渝高铁通车前,璧山没有铁路,在建的轨道交通1号线大学城至璧山段很可能使璧山成为全市“城市发展新区”中首个与主城轨道交通并网的区县。这些交通运输新元素给璧山提出了多种运输方式转换的新课题。在成渝高铁修建期间,璧山就以实现两个有序对接为抓手,修建配套的综合换乘枢纽。一方面,按一级公路兼城市Ⅰ级主干路标准建设双向八车道的虎峰大道,实现高铁和全区公路路网的有序对接;另一方面,按照不低于交通运输部部颁一级汽车站标准修建总占地面积约100亩的璧山汽车南站,设置1000个免费公共停车位,调配部分公交线路和客运班线与之接驳,实现高铁、长途班线、城市公交、出租车、社会车辆等多种交通方式的有序对接。为实现轨道交通与其他运输方式的“无缝”对接,璧山启动了轨道交通换乘枢纽及连接线建设,将与轨道交通1号线大学城至璧山段同步投用。
【主持人】 2017-07-12 09:13
璧山在对外打通建设上取得可喜成绩,请钱主任谈一谈璧山在区域路网建设上是如何实现“镇镇通沥青路,村村通水泥路”?
【钱蜀光】 2017-07-12 09:14
“镇镇通沥青路,村村通水泥路”是璧山路网改造渐进过程的真实写照。2007年璧山开始了新一轮区域路网改造计划,当时把农村公路改造作为重点,在行政村实现公路通达率100%的基础上,对道路实施水泥路面硬化改造,2010年底实现了“村村通水泥路”目标。2011年结合璧山深绿城市建设的需求,区委、区政府决定把降低扬尘、噪音污染和提高通行舒适性作为实施路网改造的重要内容,对城区连接镇街142公里干线公路实施沥青混凝土路面改造,到2014年底实现了“镇镇通沥青路”目标。与此同时,璧山加快了撤并村公路通达工程建设步伐,完成撤并村公路建设166公里,成为全市首批实现撤并村公路通达100%的区县之一,农村公路实现了镇街、行政村通畅、撤并村通达的“三百”目标。
【主持人】 2017-07-12 09:16
前面我们谈到了璧山交通基础设施建设,路网结构优化后,给璧山公共交通带来了哪些变化?
【钱蜀光】 2017-07-12 09:17
说到璧山公共交通的变化,首先要提到的就是成渝高铁和轨道交通建设。成渝高铁的建成投用改写了璧山陆路交通单一运输方式的历史,为璧山居民提供了成渝两地最为方便快捷的出行方式。而轨道交通1号线大学城至璧山段的建设将让璧山居民与主城居民共享轨道交通便捷出行方式,这是运输方式的变化。
传统的公路客运变化最大的是公交行业。2012年随着干线公路升级改造工程的全面推进,璧山公交线路开始全面向镇街覆盖,通过实施客运线路公交化改造,开行城区至镇街公交线路10条,投放公交车144辆,到2014年底公交线路里程累计达到424公里,覆盖全区所有15个镇街,实现“镇镇通公交”目标,使城乡居民共享方便快捷的公共交通服务。
2013年随着农村客运“双百”目标民生实事的全面启动,璧山先后开行农村客运线6条,投放农客28辆,到2014年年底具备客车通行条件的行政村客运通达率达到100%。在实施农村客运“双百”目标的基础上,璧山持续推进加大农村客运建设,新增调整农村客运线路6条农客14辆,到2016年年底实现“村村通客车”目标。
【主持人】 2017-07-12 09:20
当前,我市正在打造国际性综合交通枢纽,璧山交通未来五年有何规划?
【钱蜀光】 2017-07-12 09:21
未来五年,璧山将以重庆打造国际性综合交通枢纽为契机,对接全市交通一体化规划,着力完善“内畅外联”的交通基础设施。通过实施对外通道能力提升工程,建成主城-璧山-铜梁市郊铁路,启动主城-璧山-大足及重庆市枢纽西环线铁路建设,建设合璧津高速、渝遂高速扩能线,使对外联系更加顺畅;通过实施国省干线提档升级工程,改造国省干线公路139公里,大幅提升普通国省道二级及以上公路比重,使路网结构更加优化;通过实施农村公路巩固强化工程,建设农村公路800公里,构建“4纵10横”区域干线网络,使城乡基本服务更加均等;通过实施枢纽站场建设改造工程,建成璧山汽车北站,加快推进3个物流园区建设,有序推进镇街公路客运站升级改造,加速构建区域综合交通枢纽,使交通运输衔接转换更加高效。到本届政府任期末,璧山交通将实现现代综合交通运输体系建设、重庆城市发展新区交通枢纽建设的“新突破”;实现新常态下经济发展带动作用和高标准建设城市发展新区支撑作用的“双提升”。
【主持人】 2017-07-12 09:23
好的,各位网友,本期访谈到此结束。再次感谢钱蜀光主任的详细介绍,感谢各位网友的参与。
【钱蜀光】 2017-07-12 09:24
感谢重庆交通政府网站为我们提供这样一次与网友交流的机会,在此,希望社会各界继续关心、支持璧山交通的发展,对我们的工作提出宝贵意见。



网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论