当前位置: 首页 >政务公开 >政务信息

渝北交委认真吸取“10.28”教训强化安全监管

  • 发布时间:2018-11-09 16:49   发布:渝北区交通委员会
  • 共15人阅读

    本月以来,渝北交委认真吸取万州“10.28”事件教训,进一步筑牢源头安全防线,已协同区渝北交巡警支队、交通执法大队等单位,开展客运企业上门走访检查130人次。为强化运输行业安全生产监管,渝北交委主要从以下几个方面入手:

    一是落实上级要求,严格按照近期市委市政府关于开展安全“大排查、大整治”工作要求,对“人、车、路”进行拉网式排查工作。渝北交委正在制定全区2900公里共2000个农村公路养护公示牌更换方案;调查全区农村公路桥梁2公里护栏状况,对不符合现行规定的护栏进行整改;督促问题责任企业抓好安全风险隐患问题整改,进一步筑牢安全生产防线。

    二是落实企业安全生产主体责任,把岗位责任落实到具体人员,开展好对一线驾驶员的人文关怀,提高驾驶员安全工作的主动性、积极性。切实加强驾驶员的安全学习和安全技能培训,不断增强安全工作责任意识和提高安全运输保障能力。进一步强化对车辆技术状况检查,认真落实车辆例保、年审以及“三品”检查等安全管理制度,杜绝不符合安全要求的车辆带病上路投入营运。

    三是强化交通执法力度,督促执法队扎实开展好“非法客运”、“两客一危”、“出租车”、“货运+”等交通领域严重违法行为专项整治等系列整治行动,为旅客安全和畅通出行营造良好的交通环境。

    四是用好信息监管手段,利用渝北道路运输监管平台等科技手段加强对车辆行驶过程的管控。发挥好GPS监控平台在车辆运营动态中的动态监控,及时发现和做好对违法违规行为的提醒,杜绝驾驶员行车中接打手机、不按标准线路行驶、超速、不规范进出站和疲劳驾驶等违法违规行为发生,最大限度地保障乘客的生命和财产安全。