当前位置: 首页 > 政务公开 > 组织机构

重庆航运交易所

更新时间:2016-06-13

    重庆航运交易所是2010年8月经重庆市人民政府批准成立的专业性航运交易服务机构,为重庆市交通委员会直属副厅级事业法人单位,企业化管理,实行董事会领导下的总裁负责制,下设综合部、科技信息部、船舶交易部、人才交流部、发展研究部。

  通过重庆航运交易所的建立,将形成专业化服务支撑体系,聚集航运金融结算、交易、保险、海事仲裁等要素,增强航运业与金融、贸易等其他行业的沟通交往,促进长江上游航运中心和金融中心的形成。同时,重庆航运交易所将与上海航运交易所遥相呼应、功能互补,更有力地推进我国内河航运事业的发展。

  主要任务:
  (一)发展航运总部经济
    发挥西部大开发、三峡库区、两江新区和保税港区等政策优势,利用较低的商务成本、良好的金融环境等有利条件,依托重庆航运交易所的服务平台,进一步吸引国内外大型航运企业注册重庆,并聚集航运同业组织,形成航运总部经济。
  (二)做大船舶交易市场
    建设船舶交易信息系统。形成面向国内外船东、修造船厂、船舶经纪人的船舶交易市场和船用设备交易市场;发布船舶交易信息;提供评估、鉴证、过户、登记等船舶交易“一站式”综合服务。 
  (三)开展航运金融和货物交易综合服务
    建设航运货运交易信息系统。引进航运公司、船代、货代、理货、港口物流等航运市场主体和金融、保险、海事仲裁、行业协会等社会服务机构,开展金融结算、信用评估、担保等航运货物交易综合服务。
  (四)发布航运信息
    建设航运信息系统。集中发布港口信息、集装箱班轮和三峡邮轮船期公告,发布船舶舱位及运力等信息。 
    发布长江典型航线的货种运价指数,如集装箱、散货和长江邮轮等运价指数。发布水文、航道、气象、三峡船闸等通航信息。 
(  五)促进航运人才交流
    搭建航运职业咨询和培训平台,建设航运人才信息系统。促进航运人才合理流动。设立劳务外派服务机构,扩大重庆海员劳务对外输出。

  组织机构图

 

  综合部职责
  负责后勤管理和服务工作;
  负责财务管理工作;
  负责组织人事管理工作。
  科技信息部职责
  负责航运交易信息平台的规划、建设、维护和运行保障工作;
  负责科技项目的立项申报和管理工作;
  负责航交所各部门及进驻单位网络及计算机等信息设备的日常维护。
  船舶交易部职责
  负责船舶交易的鉴证、评估、交割等工作;
  负责船舶技术咨询及培训工作;
  负责船舶交易相关的服务工作。
  人才交流部职责
  负责航运人才交流的相关服务工作;
  负责航运人才培训、派遣等服务工作;
  负责航运人才诚信机制建设和管理工作。
  发展研究部职责
  负责航运信息的采集和发布工作;
  负责长江航运指数的计算、修订及发布工作;
  负责长江航运经济形势与政策研究等研究工作;
  负责区域性航运物流公共信息服务的拓展工作。

    地址:重庆市江北区远航大道88号

  办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外)9:00——12:00 14:00——18:00

    负责人:何升平 电话:(023)61875588

    邮编:400025

    传真:(023)61875656

    网址:http://www.cse.net.cn/