2000
发布:重庆市交通宣传中心        发布时间:2017.06.07 18:09:54

市交通委员会组建成立

根据中共重庆市委、重庆市人民政府印发的渝委发〔2000〕18号文件精神, 2000年8月1日,重庆市交通委员会组建成立并挂牌运行。原重庆市交通局、经济委员会、港口管理局、公用管理事业局的交通行政管理职能划入新组建的重庆市交通委员会。重庆市交通委员会除行使原重庆市交通局职能外,还担负指导和协调铁路、民航等运输市场管理工作。

 

市道路运输管理局成立

2000年8月16日,重庆市道路运输管理局正式挂牌运行。全市道路运输行业实行统一管理、统一协调、精干高效的一体化陆上交通管理体制,结束了多年来政出多门、职责不清的局面。

 

市港航管理局组建成立

2000年8月,重庆市交通委员会将原重庆市航运管理处、港航监督处、船舶检验处和港口局的行政管理职能合并,组建重庆市港航管理局。市港航局承担全市水上交通运输行业行政管理职能,同时挂“重庆市地方海事局”“重庆市船舶检验局”牌子,实行三块牌子、一套班子,统一定编、合署办公。

 

重庆高速公路发展有限公司成立

2000年11月3日,重庆市交通委员会决定撤销重庆高速公路建设有限责任公司,将由外经外事处归口管理的重庆高速公路发展有限公司,与重庆高速公路建设有限责任公司整合为新的重庆高速公路发展有限公司,负责重庆市高速公路筹融资、建设、营运、收费还贷工作。2009年4月21日,重庆高速公路发展有限公司更名为重庆高速公路集团有限公司。